取样一次,如何将它们一一鉴别开来

某溶液中有SO4离子Cl离子CO3离子OH离子,取样一次,如何将它们一一鉴别开来某溶液中有SO4离子Cl离子CO3离子OH离子,取样一次,如何将它们一一鉴别开来

好评回答
    取样一次:
    1,测溶液PH,发现强碱性。证明有OH-
    2,+过量HNO3溶液,产生能使石灰水变浑浊的无色无味气体。证明有CO32+
    3,+BaNO3溶液,产生白色沉淀。证明有SO42-
    4,+AgNO3溶液,产生白色沉淀。证明有CL-。
    2中可以排除SO32-的存在,因为如果有的话,产生的氮氧化合物与空气变色。
    个人观点,不足错误指正恳请朋友们指正。望对楼主有所帮助。
    望进步!
    PS:光1肯定证明有OH-有些牵强。毕竟溶液没OH-也就是碱性的。所以要么就是用强碱性来证明,要么就是刚开始加入HNO3的时候并没有气泡,说明H+优先于OH-反应。这样显得严谨些!

    y***

其他答案

  • 题目意思不是很清楚。
    尝试如下步骤,加入Ba(NO3)2,然后将白色沉淀分离,沉淀加足够的稀盐酸,倘若沉淀全溶解,有气泡,那就是有CO3,如果沉淀都不溶解,无气泡,那就有SO4如果既有沉淀不溶解,又有气泡,那就是both
    至于Ba(NO3)2 分离后的溶液,加AgNO3有白色沉淀说明有Cl,再分离沉淀,溶液添加CaCl2,如果有沉淀就有OH
    基本是利用不同离子的溶解度来鉴别

    r***