文言文练习0

解释下面四句中的“或”

A.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛

B.残贼公行,莫之或止

C.既其出,则或咎其欲出者

D.而或长烟一空,皓月千里

请写出各项解释,谢谢

好评回答
      解释下面四句中的“或”:
    A。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”语出《汉书·司马迁传》 司马迁写完《史记》后,他在给好友任安的《报任安书》中,表达了他受刑之后的痛苦心情,并提到写作《史记》的意图和完成的决心。就在这篇著名的书信之中,司马迁把泰山融入千古名句句:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
      ”【此处“或”译作代词,代替人或事。此句代替“有的人”】。 B。“残贼公行,莫之或止。”语出《论积贮疏》选自《汉书·食货志》。“残”“贼”二字,等于说是“害,危害,祸害”。“残贼公行”,“公行”即“公然盛行”。“莫之或止”;即“莫或止之”,没有人去稍微制止它一下。
      “莫”,没有人,代词。之,代词,指“残贼公行”之事。是“止”的宾语,前置。【此处“或”,助词,用于否定句中加强否定语气,不译】。 C。“既其出,则或咎其欲出者” ,语出宋·王安石《游褒禅山记》:“既其出,则或咎其欲出者,而予亦悔其随之,而不得极夫游之乐也。
      ”译白:“我们出洞以后,就有人埋怨那主张退出的人,我也后悔跟他出来,而未能极尽游洞的乐趣。” 【此处“或”为代词,译“有人”】。 D。“而或长烟一空,皓月千里”语出宋·范仲淹《岳阳楼记》。译白:“有时大片烟雾完全消散,皎洁的月光一泻千里”。
       【此处“而或”是固定词组,译成“有时候”】。 。

    鹦***