法名

皈依时师傅所起的法名是依据什么起的??二次皈依后是用第一次的法名还是第二次的法名?阿弥陀佛!

好评回答
    汉传佛教起的法名,一般头一个是按照辈分起的——你的皈依师所在的宗、派、系、师承所规定的辈分,如同孔孟等大家族至今还保持的辈分用字等,所谓天下孔家不乱辈是也。第二字应该随意起,但现在师父们往往是取你俗名的其中一个字。
    二次皈依时,有的师父会征求你的意见,可以在皈依证填写你的第一次皈依的法名,这是比较开明的。
    也有的师傅和寺院会重新给你取新的法名,以便在本寺院的活动中便于管理。未可厚非。
    至于你如何看待两个以上的法名,那是你自己的问题。
    佛教本来要你破除“我”执的,名字更不应该是个问题了。

    衮***