爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
人体常识

与人相处是否要有戒心?

我现在处于一年实习期,昨天上午,因学校老师要执行公务,要跟进他负责的学生实地了解工作情况,老师来到了我工作的现场,关心了我的近况。然后,可能他要向学校汇报工作任务缘故,要我登记一下,但是他给我登记的地方只是一本单行簿空白页的一角。在我签名的时候,我并没有想到能发生接二连三的结果。晚上回家后,我把事情告诉了爸一遍,爸爸的反应是把我痛骂了一顿。他解释事情的发展,大则有可能会令到倾家荡产,小则会令到烦事蚕身。我看着爸爸那焦急的样子,我恨不得把门关上,藏在被子里大哭,我很笨、我很钝、我很蠢。我也明白,一个已经22岁成年人,更不应该赋有这么笨拙的思想。我觉得自己赋有种要不得的心态,但我不清楚,要怎么才能戒掉。或者我想是想说,我在平时与人相处的时候,我会很在意别人的想法,凡事都在想,我这样会伤害了别人吗,我这样会得失一个朋友吗?其实我换来的结果,不是我身边的朋友越来越多,反而关心的我的人小之又小。讲到这里,我没能力拥有那颗自信心。我不能抹掉我那在意别人的脸,如果在昨晚的一次教训后,我感觉到与人相处时抱着一种有戒心的意识,可能会让自己舒服点! 
z*** | 2009-12-22 15:55:42

好评回答

k*** |2010-01-06 13:54:23 77 22 评论
害人之心不可有,防人之心不可无。
一个人要有分辨是非和善恶的头脑,和一颗周密的心。
对人友善和真诚,不是建立在盲目听从和在乎别人的基础上,而是建立在使自己的言语和行为有意义和价值的基础上的。别人的态度应该去分析,别人的评价应该去了解其依据。如果别人的建议是对的,那么改正自己的错误,如果别人的评价是错的,那么对别人的看法也给与宽容。不要迷失在别人的意见中。
0/300

其他答案(共4个回答)

• 古人云:

凡人且说三分话,

不可全抛一片心。

今日后生亦然也!
    p*** | 2009-12-26 20:30:05 42 30 评论
    0/300
  • 害人之心不可有,防人之心不可无。
    人是慢慢成熟起来的,经风雨,见世面,展宏图。

西*** | 2009-12-23 14:43:15 44 30 评论
    0/300
  • 和别人相处时,要信任,也要有点戒心,完全没有戒心就很容易被人欺负。

有人与人之间的关系是复杂的,在你的周围不排除有“扮猪吃老虎”、“吃人不吐骨”的狡猾人,所以多留个心眼儿为佳。
    以此同时,人与人之间的信任感,也是非常重要的!
    春*** | 2009-12-22 20:45:51 58 27 评论
    0/300
  • 人与人之间的相处是要通过真心才可以得到的,只要你用真诚的心去对待身边的人,自己也会得到同样的回报,不过现在社会的人都是跟自身利益挂钩的,所以我们的戒心还是不能少的,要看清周围的人和事,清楚谁是跟自己真心相处的,谁就只是面子上过去就可以了,无需深交,现在为了自身利益勾心斗角的人大有人在,结果到最后自己反而什么都没有得到
    知*** | 2009-12-22 16:20:34 75 24 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部