为什么雾灯选用的是黄色光?

好评回答
      汽车雾灯选用黄色光的原因
    汽车雾灯照射出来的光是黄色光,这是经过科学家精心研究以后作出的最佳选择。为什么不用比较醒目的红光呢?因为雾灯的光必须具有散射的作用,才能让光束尽可能向前方散布成面积较大的光簇,使迎面来车的驾驶员既能看清目标又不觉得刺眼。
      而黄色光的散射强度是红色光散射强度的5倍。显而易见,采用黄色光作为汽车雾灯的光色比用红色光效率高得多。 黄色光不仅用在汽车雾灯上,城市道路的十字路口,到了深更半夜,行人车辆稀少,交通灯上只有一盏黄灯一闪一闪地发出间断光芒,使深夜行驶的车辆驾驶员在很远的地方就能发现,以便及时降低车速,安全驶过十字路口。
       也许有人会问,光谱家族中,绿色光、蓝色光和紫色光不是比黄色光的散射作用更强吗?为什么偏要挑上黄色光作雾灯的光呢?原来,绿色光早就被作为“安全”和“可以通过”等的标志光;至于蓝色光和紫色光,虽然它们的波长都很短,散射作用较强,但它们有一个先天不足的弱点,就是光色较暗,而且它们的颜色与傍晚、黎明或阴天时的天空颜色十分接近,而大雾恰恰最容易在这样的时候弥漫大地。
      在这种大环境背景衬托下,再使用蓝色或紫色光,显然不符合信号标志的要求。 。

    今***

其他答案

  • 穿透雾最强颜色光是黄色与红色。由于后车灯为红色,为了防止在雾天其他车辆出现误判,就改用黄色。

    q***

  • 这些都是小学生的问题

    萧***

  • 可见光中,红色的光波最长,黄色其次,波长的光在传导中,能够绕过较小的空气分子,所以衰减小些;因为红色已经被停止信号使用,所以警示信号就只能用其次的黄色了,雾灯属于警示信号所以是黄色。

    小***

  • 不少人说的正确,因为黄色的光谱波长最适合穿透雾(比红色的还要有效。)考虑安全性最高的话,当然选择在雾里穿透力最强的黄色。

    钱***

  • 黄色的穿透性好

    回***

  • 因为雾是白色的,所以要用有色的灯光照明才能看见;在交通信号灯中只有黄色是代表视情况慢行通过的警告信号,所以防雾灯用黄色。

    1***

  • 是一种警告信号,好交通信号的颜色相符,比如红绿灯中间的黄灯!

    点***

  • 其实我可以补充一下,一般这种灯被称为钠灯,因为钠这种元素以某种形式被填充到里面,有很强的透光性,所以。。。

    x***

  • 常用光源中,黄色光的波长(约550μm)是仅次于红色的,波长越长穿透力就越强,人对其视觉敏感度就越高。简单的说:黄光的穿透能力最强,红光最醒目,绿光最柔和。因此,采用黄光作为雾灯,可以看得更远,刹车灯,警灯采用红灯醒目

    流***

  • 常用光源中,黄色光的波长(约550μm)是仅次于红色的,波长越长穿透力就越强,人对其视觉敏感度就越高。
    所以,像信号灯、雾灯、刹车灯、高位刹车灯等紧急警示的都采用红色,像警告的采用黄色以代表稍有区别。

    l***