为什么汽车的雾灯要用黄色光?

全部答案

  •
    黄色光的波长很长,仅次于红色光,穿透性也很强。红外线的波长也
    很长,有很强的穿透力,但红光不够柔和,波长越长,对人体越有害。绿 色光被用作“安全”和“可以通过”等的标志光;蓝色光和紫色光虽然波 长都很短,但它们的光色较暗,而且颜色与户外傍晚,黎明或阴天时的天
    空颜色十分接近,而大雾恰恰最容易在这时候弥漫大地,因此蓝色光和紫 色光也不符合信号标志的要求。
       同时,汽车前灯的玻璃灯罩有横竖条纹,而不是平玻璃。因为如果灯 罩是平玻璃,那么光束就是狭窄的,虽然能看清楚前方,但路边的一切几 乎都不能看见,这给车辆驾驶带来极大困难,并且一暗一明的鲜明对比, 会使驾驶员目眩,特别是在汽车震动或晃动时,由于亮处不断地急剧变 位,驾驶员为适应照明情况的不断变化,视觉很容易疲劳。
      而玻璃灯罩这 种有横竖条纹的散光玻璃实质上是透镜和棱镜的组合体,具有将光线折射 而分散到所需要方向的作用,能使汽车前灯均勻和地照亮前方的道路和路 i边的景物。另外,这种散光玻璃还能使其中一部分光折射到略偏向上和两 i侧,以便照明道路标志和里程碑。

    半***