高二数学问题

从1到40的正整数中每次取出两个数,使它们的和大于40,则不同的取法共有多少种?

好评回答
    如果第一个数取1,则另一个数只能是40;
    第一个数取2,另一个数可取39,40;
    第一个数取n(n<=20),另一个数可取41-n到40这n个数;
    ......
    第一个数取20,另一个数可取21~40这20种取法。
    第一个数取的是20以后的话就重复了,所以只考虑前面这些取法:
    共1+2+3+...+20=210种取法

    狗***

其他答案

  •   1--------40-----------------1种
    2--------39,40---------------2
    3--------38,39,40------------3
    4--------37……40------------4
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 20-------21……40------------20 21-------22……40------------19 。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 39-------40------------------1 由此推出……总数=(1+2+……+19)*2+20=400种 。

    f***