单摆知识计算

单摆的周期在发生下述何种情况下会增大?
(   )
A增大摆球的质量
B减小摆长
C把单摆从迟到移到北极
D把单摆从海平面移到高山

好评回答
    单摆的周期在发生下述何种情况下会增大?
    (  D )
    A增大摆球的质量
    B减小摆长
    C把单摆从迟到移到北极
    D把单摆从海平面移到高山
    T=2pi*根号下(l/g)
    A增大摆球的质量----无关
    B减小摆长----T变小
    C把单摆从迟到(赤道?)移到北极-----g变大T变小
    北极没有赤道的(mw^2)/r,作下受力分析可知。北极g比较大
    D把单摆从海平面移到高山-----g变小T变大
    g'=g[r/(r+h)]^2
    g为该处的视重力加速度。

    j***

其他答案

  • D

    风***

  •   此题考查的知识点是:“单摆的周期决定于摆绳的长度和该地的重力加速度”“跟摆球的质量无关;跟单摆的摆角(位移)无关(前提:摆角小于5度)”
      A、增大摆球质量不会改变周期。  B、减小摆长,会使周期缩短  C、把单摆从赤道移到北极,地球半径减小,重力加速度增大,周期缩短  D、把单摆从海平面移到高山上重力加速度减小,周期变长

    为***

  • 单摆周期公式T=2pa(l/g)^0.5  pa--圆周率
    可见周期与摆球质量无关
    l变小,周期变小
    c,赤道重力加速度小,把单摆从赤道移到北极重力加速度变大,T变小
    d,高山重力加速度小,把单摆从海平面移到高山重力加速度变小,T变大
    所以选D
    用公式中的数学变量来求解是此类题最佳方案

    c***