一道高一物理计算题

有人利用安装在气球载人舱内的单摆来确定气球的高度.一直该单摆在海平面处的周期是t,当气球停在某一高度时,测得该单摆的周期为T,求该气球离海平面的高度H=?(把地球看作质量均匀分布半径为R的球体)

好评回答
    解:设在海平面处的重力加速度为g,在气球上的重力加速度为g'.
        G*M/R/R=g
        G*M/(R+H)(R+H)=g'
        t=2*3.14*sqrt(l/g)
        T=2*3.14*sqrt(l/g')
        T/t=sqrt(g/g')
           =sqrt[(R+H)(R+H)/R/R]
           =(R+H)/R
        (R+H)t=T*R
        R(T-t)=H*t
        H=R*(T-t)/t
    答:该气球离海平面的高度H=R*(T-t)/t.

    1***