怎样学习语文的古文

全部答案

  •   第一,要对古文有悟性。须知,古文中的一些语言,说出来时会有翻译成现代文所没有的语气及感觉。古文是中华语言3000年来的精华。
    第二,对字词要熟知解释。如古意的“虎贲”(乃骁勇也)、何如、隐地(平、略凹之地也)……
    第三,注意文言助词、虚词的语气。
      如“之乎者也”,焉、哉、然、耳,等等。 第四,注意古今异义。如“所以”(用那些来做)、“夺其席”的“席”(位置、声威、交椅)。切莫望文生义、以今释古。 第五,注意语境意。 第六,注意作者作此文章的背景。 注意:在初学时,要逐字逐句的琢磨意思。
      这是为学古文时大量积攒知识的阶段。 在初学之后,应着重注意全文思想、神采。再往后,就要看文章的神韵了。须知,有神韵的文章才是好文章。莫以思想消极与否分类,因思想是否消极主要取决于作者阅历,乃作者平生哲学。你应体味其心、神、志。 最后,祝你学好古文。
       ————易悲,号瘦马居士。

    易***

  • 我个人觉得可以有下面几个办法。第一。以课本为主。背诵熟要求背诵的课文,以及自己喜欢的文章。第二。多读。每天都要读一点,要有感情地读。第三。要用。写作文时,要注意引用。第四。多做一些选择题,主要是基础知识方面。第五。展开古文学常识的比赛。看谁记得多,记得准。第六。扩展。我喜欢古文观止上的许多文章。各个问题都学习一下。第七。背诵唐诗、宋词。

    m***