高一物理匀变速直线运动的问题

请教:
【问题】 甲、乙两车沿互相垂直的马路向十字交叉路口运动。甲车身长3m、车头离交叉路口13m,以初速度2m/s、加速度1m/s^2向交点匀加速运动;乙车车头离交点24m,初速度是8m/s,为避免碰车,乙车进行刹车,让甲车先通过交点,问乙车刹车的加速度至少应多大?
  请给出解题过程。另外:先求出甲车通过交点时所用的时间后,为什么不能用以下公式求解乙车的加速度和位移?
   a=(vt-v0)/t,
   x={(v0+vt)/2}×t
  非常感谢!!

好评回答
    1,首先,看乙车,车头到交叉口,速度应为vt=0,初速v0=8米/秒,可供走的位移s=24米。由公式:
      2as=vtvt-v0v0  可得   a=v0v0/2s=8*8/2*24=4/3米/秒秒
    [这就是所要求的答案]
    2,答案的合理性,要验证乙车到交叉口的时间t1,要大于甲车过了交叉口的时间t2。
    t1=vo/a=8/(4/3)=6秒   t2=4秒
    3,楼上的计算,位移没问题,但所用时间t'=v0/a'=8/1=8秒,这时甲车早已过了交叉口,乙车却还在磨蹭干等。没有切合题意“为避免碰车,乙车进行刹车,让甲车先通过交点”
    4,匀变速运动,有五个物理量,本题要分析乙车的运动,已知量有初速度,位移,末速度,要求的是加速度,[附带求时间]。必须依据乙车参量求解。 楼主所用公式中的时间并非乙车的真实参量。故计算的结果不合题意。

    z***

其他答案

  • 请点一下内容,以便看得清楚些。

    勇***

  • 16=2t+0.5*1*t^2
    t=4s
    24=8*4-0.5a4^2
    a=1m/s^2
    用你那个方法求出来的位移x大于24米,撞上了,所以不能用
    或者说这个题有位移限制,若没给位移,就能用你那个方法。

    a***