“的 ”“地 ”“得”的区别

好评回答
    名词前用“的”,动词前用“地”,动词后用“得”。
    如:济南的冬天/飞快地跑了/她做得太绝了

    诸***

其他答案

  • 的:“的”后面一般跟的是名词。:                       “地”后面一般跟的是动词。。
    得:“得”后面一般跟的是形容词

    傅***

  • 现代汉语已经不区分得那么清晰了
    很多地方可以通用

    综***

  • 的:“的”后面一般跟的是名词。如:美丽的花朵、干净的教室等。
    地:“地”后面一般跟的是动词。如:飞快地跑、慢慢地走等。
    得:“得”后面一般跟的是形容词。如:跑得飞快、做得干净等。

    刁***

  •   千万不要依据词性来确定用哪个de。
    确定用“的”或“地”的可靠依据是看de的前后是什么句子成份。
    “的”用在定语之后、主语或宾语之前。如:“现在我们需要的是认真的思考,而不是草率的决策。
    “地”用在状语之后、谓语之前。如:“他在认真地思考问题。
      ”“草率地决策重大事项不是高明的领导者”。 上边的两个例子说明“地”和“的”不能依据它们前后是什么词来派用场的。 顺便再说一下:“得”用在谓语之后、补语之前。 如果不会划分句子成份,单靠句子成分判断有时能蒙对,但不能保证百分之百正确。
       比如你想表达篮球队员中高个子的队员比矮个子的队员多的话,如果不知道用“的”还是用“得”,就会出现异义。试看: “篮球队员高的多”表达了你的本义。 “篮球队员高得多”是说篮球队员比一般人的个头高出不少。 动词前不一定用得,也不一定用地。
      如: “他高兴得跳起来。”——“得”在谓语和补语之间。此句表达的是他高兴的程度怎么样。 “他高兴地跳起来。”——“地”在状语和谓语之间。此句表达的是他以什么样的状态跳。 最后总结三句话: “的”是定语的标志;“地”是谓语的标志;“得”是补语的标志。

    为***