语文问题

在写作文时,怎样才能写好开头,过程和结尾?有什么技巧?

全部答案

  • 作文的开头我觉得比较好的采用“顾左右而言他”的办法,也就是先说点别的,然后引入正题。这样可以使文章看起来自然一些。当然,要是议论文的话,最好还是快速而明确地提出论点。
    作文的主结构我认为可以适当运用排比句甚至是排比段的手法,这样文章会显得有气势。议论文的话可以利用一连串的反问句式构成排比,进而增强说服力。
    一般作文的结尾讲究的是“扣题”,也就是呼应中心思想、作文题目等。如果写作水平较高的话可以首尾呼应得浑然一体,令文章看起来就是一个整体。议论文的话常采用的手法就是总结论点,重申自己的观念。
    另外,还是要多看书。以前总觉得摘抄是浪费时间,不过后来明白了,摘抄不一定是为了积累好词好句,更重要的是培养对文字的感觉,潜移默化地提高对文章思想和结构的驾驭力,还是很有用的。
    希望对你会有帮助:)

    文***

  • 没有具体的方法,多看文章,推荐玉宇清澄的短篇小说去看看,会学到很多文字上的东西……

    痞***