语文如何写好作文?

全部答案

  •     1、重视审题训练。现在高考都是以材料作文为主,一旦审题失误,则损失惨重。所以,审题过程中要把握材料的核心内容,不要受材料中的枝节问题所干扰。为了防止偏题,还有必要采取一些补救措施,如文章展开部分首先就要对原材料作理性分析,在行文过程中反复扣题(也即反复照应原材料中“关键词语”)
      2、要养成不断积累作文材料的习惯。
      所谓作文的新,就一般考生而言,很难在立意、语言、构思方面出新,而是材料的推陈出新。要对已有材料分门别类调整归档;拓展选材范围,不要局限于名人轶事、名人名言,还可以增加自然现象、谚语成语、精彩片段,不断充实新颖的材料;要有温习的习惯。还要你积累的作文材料尽可能用到写作中去,充实你的作文内容,没有运用材料的习惯,不会调动你的积累,进了考场也激发不出你运用新材料的意识;即使你已经熟记的新颖材料,也要尝试用更好的语言来表述,使文章显得更鲜活。
         3、熟练掌握一种作文思路。最好的办法是收集自己以往写得较为满意的作文(也可以借鉴他人作品),选取你最擅长的行文思路,如由自然到人生、由历史到现实或者分论点的写法等,思路越简洁、越便于操作越好。在此基础上进行编写作文提纲的训练,得以强化巩固。
         4、修改以往所写作文。
      永远不要满足自己的写作水平,尤其是自己感到比较满意的作文,就应该思考:这篇作文还能增加什么内容?哪些地方写得还比较勉强?如何使说理更透彻一点,更夺人眼球?不是说这样的文章可以直接套到高考作文中,而是帮助你累积起写成好作文的经验,举一反三,能够迁移到高考作文之中。

    夏***