我真的想不通请解释好么?

故天将降大任于斯国也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

如果是这样那么建筑工人农民等等出苦力的人怎么就没有大的成就了?

好评回答
    那句话的意思就是说:一个人如果终日养尊处优,就不容易出成就,但凡要有出色的成就,一般总会有一番磨难。一方面有“失败是成功之母”的原因在内,经过无数次的失败但依然坚持下来的人最后往往就能获得成功;另一方面,人的本性总想摆脱困境,这样便会产生强大的动力,正是这种动力使得人们最后走向成功。但要看到,并不是所有人在困境面前都必然会走向成功,也有被困境压垮的、自暴自弃的。同样,养尊处优的并不一定都不会出成就,比如世界著名的德国作曲家门德尔松,家境非常好,本人没吃过什么苦,就是对音乐有着特殊的爱好,最后成了著名作曲家。当然,对他在学习过程中能“刻苦”,那是另一回事了。
    所以,对这句话还是得从积极的自我鼓励的方面去看来得更有意义。

    陨***

其他答案

  • 在这个世上,多的是平凡的人,不是伟大的人,做好做平凡人的准备,如果没有这样的心态,就不会成为伟大的人。。。

    c***

  • 这句话的前提是什么你知道吗?面对困境时,以此鼓励自己的。还有,从来不是你有巨大付出就能收获巨大成功。能力的不同或者受到外界约束,那么就会很无奈,干很苦很累的活甚至从中完全体会不到快乐幸福说。能懂得那句话的,不在于‘降大任’,在于理想和奋斗,小孩。

    手***