急求高二数学解三角形

在△ABC中,a、b、c分别为角A、B、C的对边,且cosB/cosC=-b/(2a+c).
(1)求∠B的大小。
(2)若b=√13, a+c=4,求△ABC的面积S。

好评回答
      在△ABC中,a、b、c分别为角A、B、C的对边,且cosB/cosC=-b/(2a+c)。
    (1)求∠B的大小。
    由正弦定理得到:a/sinA=b/sinB=c/sinC=2R
    所以:a=2RsinA、b=2RsinB、c=2RsinC
    所以:-b/(2a+c)=-sinB/(2sinA+sinC)
    则:cosB/cosC=-sinB/(2sinA+sinC)
    ===> -sinBcosC=cosB(2sinA+sinC)
    ===> -sinBcosC=2sinAcosB+cosBsinC
    ===> -(sinBcosC+cosBsinC)=2sinAcosB
    ===> -sin(B+C)=2sinAcosB
    而,A+B+C=180°
    所以,sin(B+C)=sinA
    ===> cosB=-1/2
    ===> B=120°
    (2)若b=√13, a+c=4,求△ABC的面积S。
       由(1)的结论知,B=120° 所以,由余弦定理得到:a^2+c^2-b^2=2accosB ===> a^2+c^2-13=-ac ===> a^2+c^2=13-ac ===> (a+c)^2-2ac=13-ac ===> (a+c)^2-13=ac ===> ac=3 再由正弦定理得到:S△ABC=(1/2)acsinB=(1/2)*3*(√3/2)=(3√3)/4。

    T***

其他答案

  • 1)cosB/cosC=-b/(2a+c),即[(a^2+c^2-b^2)/2ac]*[2ab/(a^2+b^2-c^2)]=-b/(2a+c),即2a(a^2+c^2-b^2-ac)=0,即c^2+a^2-b^2=ca代入余弦定理得cosB=1/2,即B=60度。2)余弦定理变形b^2=(a+c)^2-2ac(1+cosB),条件代入得ac=13/6,S=1/2*13/6*(根3)/2。

    柳***