化学

把二氧化碳通入浓氢氧化钠溶液中,此时离子反应式为(          )若继续通入二氧化碳,直至过量,其反应的离子方程式为(          )然后将溶液分成三等份,分别滴加下列溶液:氢氧化钠,稀硝酸,澄清石灰水。的离子方程式。

好评回答
    二氧化碳与少量氢氧化钠反应:NaOH+CO2=NaHCO3
           或者离子方程CO2 + OH- = HCO3-
    二氧化碳与过量氢氧化钠反应:CO2 +2NaOH =Na2CO3 + H2O
           或者离子方程CO2+2OH- = CO32- + H2O
    滴入NaOH
    NaHCO3 +OH-=Na2CO3+H2O
    滴入稀HNO3
    NaHCO3+H+ + NO3- =NaNO3+H2O+CO2↑
    滴入澄清石灰水
    NaHCO3+Ca(OH)2 === NaOH + CaCO3↓ + H2O

    公***

其他答案

  • CO2 + 2OH- = CO32- + H2O
    CO3-+ CO2 +H2O = 2HCO3-
    氢氧化钠
    HCO3- + OH- = CO32- + H2O
    稀硝酸
    HCO3- + H+ =CO2↑+ H2O
    滴入澄清石灰水
    2HCO3- + Ca2+ 2OH- = CaCO3↓ + CO32- + H2O

    h***