如何证明这个问题?

求证:两条角平分线相等的三角形是等腰三角形。

好评回答
      雷姆斯定理
      1840年,雷姆斯(C。Lehmus)向著名几何大师瑞士人斯坦纳(J。
      Steiner)提出了一个看起来十分简单的几何问题,要求给以证明.问题是:   命题 三角形两个底角平分线相等便是等腰三角形.   斯氏答应研究它,但他直到1844年才发表定理的征明.后来该命题就以斯坦纳—雷姆斯定理而闻名于世.150多年来,经常有论述它的文章发表.笔者见过斯—雷定理的证明30余种,比较而言,觉得还是以斯氏原证为佳.   问题 在△ABC中,∠B、∠C的平分线分别为BD,CE,且BD=CE.求证:AB=AC.   斯坦纳原证 如图1,假设AB>AC.   则∠B<∠C,从而∠BEC>∠BDC(1)   在△BCE与△CBD中,   ∵BD=CE,   BC公共,∠BCE>∠CBD,   ∴BE>CD.   作平行四边形BDCF,连接EF.   ∵BE>CD=BF.∴∠1<∠2.   ∵CE=BD=CF .∴∠3=∠4.   ∴∠BEC<∠BFC=∠BDC (2)   (1)与(2)矛盾.∴AB≯AC.   同理AC≯AB.故 AB=AC. 。

    云***

其他答案

  •   证:设三角形ABC的角B的角平分线为BD,
    角C的角平分线为CE,BD=CE=l,BC=a。
       对三角形BCE,三角形BCD分别使用正弦定理得, l/a=SinB/ Sin(π-B-C/2)= SinC/ Sin(π-C- B/2) 得 (1) SinB/ Sin(B+C/2)= SinC/ Sin(C+B/2) 设F(B,C)= SinC Sin(B+C/2)- SinB Sin(C+B/2),B≤C (ⅰ)设π/2≤C,2B+C/2≤π 则Sin(C+B/2)

    1***