第一个“会”字要去掉吗?

深入学习实践科学发展观活动动员会会议纪要

好评回答
    两个“会”连在一起是没有办法,所谓“会议纪要”都是关于《××会》而言的。
    “动员会”和“会议纪要”是两个独立的名词性短语,怎么能删呢?
    况且,我们可以观察思考一下,【去掉第一个“会”字】与【去掉第二个“会”字】,产生的效果会有区别吗?
    这个“活动”二字,倒是真该去掉的,《深入学习实践科学发展观》就隐含了“活动”的意思。
    正确的提法是
    《深入学习推动实践“科学发展观”动员会》会议纪要

    山***

其他答案

  • 麦芽糖高原儿:你好。你问:深入学习实践科学发展观活动动员会会议纪要第一个“会”字要去掉吗?
     这个“会”字绝对不能去掉,去掉就成病句了。
    这是一个歧义句,这个句子可以有两种理解,即“学习”的宾语是什么,是“纪要”呢,还是“科学发展观”?如果是“纪要”,“纪要”就是宾语;如果是“科学发展观”,“纪要”就是偏正短语的中心语。(这不是你这个问题要讨论的)

    但不管哪种理解,“会”字都不能去掉。

  • 会议记要作为名词性短语,可作宾语补足语,所以不用删去第一个会字

    1***

  • 不用去掉第一个会。
    (深入学习实践科学发展观活动)动员会——会议纪要

    烟***

  • 深入学习实践科学发展观活动动员会会议纪要
    不要去掉

    一***