议论文怎么写?

我抒情文写得好,但议论文不会.比如说,其中的例子我不知道用什么,一般结构是什么啦,我都不会.

全部答案

  • 这个问题很简单呀!楼主高手!

    s***

  • 多用举例论证

    真***

  • 议论文的写作是很能反映一个学生的语文水平。在议论文的写作当中,实际上要做到文章写的好,主要是要注意两个方面的问题,一个方面是材料丰富。这才能显示出一个学生掌握所有论述问题的方方面面。一个是要认识深刻,是相对于中学生而言,不是让中学生写人民日报的社论,而是在考场写议论文的深刻主要是指你能用恰当的语言把你的认识恰如其分地表达出来,这就是你的深刻。这时候的语言常常要注意,比如说用复句的形式,特别像因果复句、转折复句、并列复句,这样比写简单句认识的深刻。再比如说用一些比喻讲道理,或者用一些排比式这些都有助于你的文章写的深刻

    m***

  •   如何写好议论文?
      议论文怎么写规范?考题有两种情况,一种是自己拟题,一种是命题,我们在拟题的时候,应该把握什么呢?议论文的题目有两种,一种是论点型题目,观点在题目当中就表现出来了。第二种是论题型题目,题目就是一个论题,议论的话题。拟题应该把握这两种,要规范。
         第二,行文要规范,行文的规范指的是一篇文章大体上应该是这样一个结构,第一部分是引证部分,也就是提出问题的部分,在这一部分里面,同学们可以直接就所论述的问题提出自己的观点,也可以引出论题,这是引证部分。初中学写议论文,最好在引证部分把观点亮出来,不要再等到结尾再提。
      这是一种方法。第二部分,就是本论部分,本论部分里面,应该把握几点。第一,正。用正面的事例来支撑观点。第二,反,用反面的事例,从另一个角度来证明自己的观点。第三,联。除了正反事例以外,要联系现在的生活,联系自己的实际。第四是深。我们用正例、反例,联系生活实际的情况下,要注意议论文是说理文,我们要说清楚为什么,这是深层的要求,拿正例、反例和生活实际不断和中心论点挂连起来。
         第三,结论。重申论点,观点是什么要重申一下。再有,要注意综述全文,不要开口放在那儿。一篇议论文用六个字概括,引论部分的点,本论部分的正、反、联、深,和结论部分的总。一篇议论文要先写规范,至于说怎么写好,刚才谈到的主要是内容和结构,怎么写好,主要是表现在语言上,看同学在语言的加工方面能多下一点气力,因为议论文是说理文,需要严密,表达的逻辑性要强,这上面要下一点功夫。
       议论文主要是初三同学在进行作文写作的时候遇到的一种文体。我们知道议论文是一个说理文,在写一篇议论文的时候,首先应该确立一个论点,然后再找论据,论据主要由两部分组成,一部分是事实论据,一部分是道理论据。我们要用事实论据或者道理论据来证明自己的观点,这个过程我们称之为论证。
      简单地说,议论文论点、论据、论证是它的三要素。写议论文用事实也好,用道理也好,在证明论点的过程当中,要用论证法。 论证方法包括四种:一种就是例证法,一种是引证法,一种是对比论证法,一种是比喻论证法。   例证法,简而言之,相当于说明文当中的举例子,我们找现实生活当中的材料,或者是历史事实当中的一个史料,用这些具体的例子来证明自己的观点。
      这就是例证法。   引证法,就是引用一些名人名言,引用一些史文典籍当中的一些材料来支撑自己的观点,这种方法叫引证法,直接援引材料,直接援引名人名言。对比论证法是指用正反两个方面的事例来进行对比,从而突出自己观点的正确。这种方法叫做对比论证法。
         还有一种比喻论证法,相当于说明当中的打比喻,打比方,比如说,自由主义是一种腐蚀剂,这就是比喻论证的方法。   怎么区分这几种论证方法:首先把这几种论证方法分别搞清楚,这四种论证方法,只要把每一种论证方法搞清楚,是不容易混淆的。最根本、最关键的是先弄清楚这四种方法。

    a***