张良的祖先是韩国的五代相国?

张良是怎么成为刘邦的谋士的?

好评回答
      张良祖先是战国时韩国人,五代在韩为相[1]。
    秦国灭韩后,张良散尽家财而求得一大力士相助,用一百二十斤的大铁椎伏击行刺秦始皇于博浪沙(今河南原阳县)中,却击中副车而未获成功。(详见《史记》)
    传说张良曾意外得到姜太公吕尚所著的《太公兵法》,从而助刘邦登上王位。
      大部分人认为《太公兵法》就是《六韬》,也有人认为这两个不太相同,一切分歧都源于无证可查,因古书都已经失传。而《史记》上则说是黄石公给张良授书,即所谓“一桥三敬履”与“孺子可教”的故事。 张良往往能在关键时刻给予刘邦正确建议。诸如曾有人建议刘邦在与项羽对战时,不如大封过去六国,使其纷纷独立而对抗项羽。
      刘邦听后十分心动后,便派人赶快刻印玉玺游说。当时张良立刻反对,险些酿成大祸。在击败项羽后,娄敬建议刘邦建都长安,但遭群臣反对。刘邦询问张良的意见,张良则认为长安条件比洛阳好,于是建都长安。后来七国之乱时,朝廷军正好依照张良规划,沿着长安顺流而下进攻关东。
       汉朝建立后,刘邦谈及张良时说:“夫运筹策帷帐之中,决胜千里之外,吾不如子房。”(《史记高祖本纪》)。汉六年正月,封为留侯。留,位在今日江苏省徐州市沛县的东南方。关于张良的后代,包含其子张辟疆,而历史上的后汉学者张超、三国蜀汉时代的张翼等皆是其后。
       张良在死后,谥为文成侯(也称谥号文成),此后世人也尊称他为谋圣。《史记》中有专门的一篇《留侯世家》,用以记录他的生平。 。

    l***