用那一张作为原始凭证?

我用一转账支票支付我方的费用,对方也给我方开据了一张收据,请问我使用收据做账呢还是用我的转账支票存根做账?
如果对方没有给收据,只是在转账支票的存根上签了名字,我可以用此存根做账吗?
请求您的帮助!!!

好评回答
    1、我用一转账支票支付我方的费用,对方也给我方开据了一张收据,请问我使用收据做账呢还是用我的转账支票存根做账?
    (1)先用支票存根和收据入账
    借:预付账款
    贷:银行存款
    (2)收到发票时
    借:管理费用等
    贷:预付账款
    2、如果对方没有给收据,只是在转账支票的存根上签了名字,我可以用此存根做账吗?
    (1)如果能很快收到发票,可以在收到发票后,与支票存根一起入账。
    (2)如果不能确定收到发票时间,没有收据也可以用支票存根入账,但是,应该在支票存根上注明发票未到,还要让单位领导在支票存根上签字后再入账。

    z***

其他答案

  • 财会人员不应该自己拿支票支付货款,必须有一位本单位的业务人员作为经办人来办理。办理的时候经办人员出具借款单,经单位领导批准以后,财会人员即出纳员据此开出转账支票交给经办人,经办人将支票交给收款方,如果未能及时拿回发票,会计可以根据经办人的借款条和支票存根作为原始凭证入账,
    借:其他应收款----经办人,贷:银行存款
    发票拿回后:
    借:管理费用
    贷:其他应收款----经办人

    1***

  • 1、把转账支票存根和对方的收据附在一起做为附件做凭证。
    2、如果对方没有给收据,只是在转账支票的存根上签了名字,也可以单独用此存根做账。

    寒***