收款收据可以做原始凭证吗?

我公司是私营有限公司,近期购入机器一台30万,其中29万开了增值税普通发票,另外1万是代收代扣的运输费用,卖方不提供正式发票,只开了张收款收据。请问收款收据可以和发票一起入固定资产吗?如不能还可以如何处理?

好评回答
    1.你描述的1万元其实是设备的运输费用,由销售方收取支付给运输公司的.按照常理来说,销售方应负责把运输公司开具的发票转给你公司才行.
    2.收款收据是可以和发票一块入固定资产的账的.但是如果这1万元的运输费不能取得合法票据,税务机关是不允许这1万元提取的折旧在税前扣除的.
    因此,不能混淆会计和税收的差别.

    1***

其他答案

  • 一般来说不可以,只有发票才可以做账

    k***

  • 运费应该加入货款,不应单独列支的。对方处理得不妥当。如果你到发货地提货,那么运费则由运输部门出具发票。发货方代支运费,他们应该取得运输部门的正式发票。

    l***

  • 专用收款收据是单位之间发生往来款项、预收预付款项的时候使用的;还有一些财政部门专门印制的行政事业费的收费收据。除此之外,商品的买卖、提供服务等等,必须取得合法的发票才能入账。

    1***

  • 有些收款收据是以单位名称台头并经税务部门验证的专用凭证,一样具有发票的意义(行政事业单位比较常用).至于市场上卖的那种单纯的收款收据或者收款凭证之类的票证,不能作为财务入账的原始凭证,只能作为一种证明你在他们商店购买过某种物品,如果没有盖章,还不能作为依据.

    s***