为什么在同一平面画两个圆,它们一定是位似图形?

好评回答
      【1】如果两圆外离外公切线的交点P、内公切线的交点Q都是位似中心。
    【2】两圆外切,也是有两个位似中心:外公切线的交点P和两圆的切点Q。
    【3】如果两圆相交,只有一个位似中心——外公切线的交点P。
    【4】如果小圆内切于大圆,则只有一个位似中心——它们的切点P。
       以上情况都比较容易证明,最复杂的情况是: 【5】如果小圆内含于大圆,则也只有一个位似中心P。 它在公共的直径(必经过过O1O2)上,如图作与公共直径垂直的直径A1B1和A2B2。则A1A2与与公共直径的交点P就是位似中心。 根据上面作图方法,可知相似比是 PA1:PA2=PO1:PO2=A1O1:A2O2=R1:R2,下面作严格证明 现在过P任意作一条直线交小圆于C2,O2C2=R2, 延长PC2至C1,使PC1:PC2=R1:R2, 则PC1:PC2=PO1:PO2,所以△PC1O1∽△PC2O2, 所以O1C1:O2C2=R1:R2,那么O1C1=R1,说明C1在大圆上,证明完毕。

    山***