求试管中加入样品的质量,测定气体的体积所用量筒的规格

某样品为Na2CO3和NaHCO3的固体混合物,滴入硫酸后测量VCO2.(1mol气体体积为24.5L)
已知所用硫酸的浓度为0.5mol/L,在反应进行的试管中,试管的规格是20mm(内径)×200mm(高度),则在称此样品时,a的值应不大于(1.1g).测定气体的体积所用量筒的规格,合适的是(500ml)
A.50ml,
B.100ml
C.250ml
D.500ml
a看的是Na2CO3还是NaHCO3?
测定气体的体积看的是Na2CO3还是NaHCO3?

好评回答
    a选Na2CO3,因为要考虑Na2CO3首先和硫酸反应生成NaHCO3再反应才能释放CO2,这样等质量Na2CO3比NaHCO3要多消耗硫酸,试管有体积限制,所以加入的硫酸体积也受到限制,因此要根据Na2CO3质量控制硫酸量。
    测气体时却要根据NaHCO3来选择,因为等质量NaHCO3比Na2CO3产生更多的CO2。其实计算一下不难发现,无论选择哪个,都要选择D,因为2个产生气体体积都超过250ml了

    z***