语文作业

下面是一些常见的文言实词,请指出它的意思和用法:
1.安:①沛公安在?  __________  __________
②安能摧眉折腰事权贵.  __________  __________
③风雨不动安如山.  __________  __________

2.被:①操吴戈兮被犀甲.  _________  _________
②闻左公被炮烙.  __________  __________
③妆成每被秋娘妒.  ___________  ____________
④如被冰雪.  __________  ___________

3.倍:①较秦之所得与战胜而得者其实亦百倍.  __________  _________
②愿伯具言臣之不敢倍德也.  _________  ________

4.本:①自言本是京城女.  _________  _________
②必固其根本.  _________  _________
③以后典籍皆为板书.  _________  _________

5.弊:①故曰:"弊在赂秦也."  ________  ________
②率疲弊之卒.  _________  __________
③秦有余力而制其弊.  _________  __________

全部答案

  • 1.哪里 ;怎么;安稳。
    2.通“披”,穿着;蒙受、遭受;表被动;覆盖。
    3.倍数;通“背”违背。
    4.原本;草木的根;应该是“本书”吧,这。
    5.弊病、弊端,害处;疲乏、困乏;困乏,疲惫。

    W***