电磁感应电动势问题

我的想法:a,以P1为轴时:E=BLW,由楞次定理电流方向为BC,C是电源正极,B是电源负极。上边分析对吗?当为P2为轴时,电流方向为BCDA,相当于两个电源串联,并且它们产生的电动势应该是相等的,且它们的和为以P1为轴时的产生的电动势。所以d题的两个答案应该一样吧。分析有误吗?至于C问,线圈面积越大感应电动势越大,但我不是很明白,假如你增加不切割磁感线的导线的长度,为什么电动势会增加呢?中间那块都是空的,电动势是怎么增加的特别抽象。给人第一感觉就和竖直的导线的长度有关。希望有高人可以解释下!

我的想法:a,以P1……
好评回答
      我的想法:
        a,以P1为轴时:E=BLW,由楞次定理电流方向为BC,C是电源正极,B是电源负极。上边分析对吗?       答:正确。
        当为P2为轴时,电流方向为BCDA,相当于两个电源串联,并且它们产生的电动势应该是相等的,且它们的和为以P1为轴时的产生的电动势。
       答:正确。 所以d题的两个答案应该一样吧。分析有误吗? 答正确,无误。 至于C问,线圈面积越大感应电动势越大, 答:对。没错。 但我不是很明白,假如你增加不切割磁感线的导线的长度,为什么电动势会增加呢? 答:因增加不切割磁感线的导线的长度,就会增加切割的速度。
       记住E=BLV,下面的就好理解。 中间那块都是空的,电动势是怎么增加的特别抽象。给人第一感觉就和竖直的导线的长度有关。希望有高人可以解释下! 答:记住E=BLV,就好理解,现在B不变,增加线圈面积,可能增加切割速度,也可能增加切割磁场的导线长度,或两者都有,所以电动势增加。
       d: E=BL1L2W=BSW [S为线圈面积] 代入数字计算就是 。

    z***

其他答案

  • 手机看图不方便,选项没有仔细看,就你的结论说点问题。
    1、首先E=Blv,v=wr,而这里是AB,CD切割磁感线,所以r就是轴到棒的距离(轴不同时两边单独产生电动势有变化,但总量不变)。事实上只要轴平行线圈平面,轴的位置对产生的电动势是没有影响的。
    2、关于“面积增大”,你是指转动过程中磁感线穿过线圈的面积么?建议你查找一下线圈在匀强磁场中转动产生交变电流的原理,你就知道为什么转动到“投影面积最大处”电动势最小了。(这是C选项的意思,计算的是线圈正对你的位置电动势最大,用的是E=B*AD*w*CD,AD*CD正好是线圈面积,其实这个公式的顺时值由于在转动过程中要将角速度分解为有效切割分量,后面还有个sin或者cos的夹角,我这里不写上表达的就是最大值),这样你就看出,对同一个线圈,转动时在磁场方向投影面积越小,电动势越大。对不同的线圈,线圈面积越大,电动势就越大。

    做***