消化不良吸收不好平时饮食该怎么注意?

全部答案

  • 平时注意多吃一些易于消化的食物尽量少吃多次,可以吃一些益生菌和健胃消食片等。

    潮***

  •   1、玉米不应偏食      玉米蛋白中所含的氨基酸成分较其它粮食及豆类少,它缺少赖氨酸、色氨酸、苏氨酸等人体必需的氨基酸。玉米中所含的尼克酸属于结合性类型,不能被人体吸收利用。偏食玉米将会造成这些营养成分的缺乏,导致营养不良。      2、忌烟酒及辛辣刺激食物 刺激类的食物尤其盐分高的食物更有害。
      酱菜、咸鱼、味噌汤等盐分高的食物,对胃黏膜会产生强力的刺激,对胃黏膜有害。      3、忌摄入含蛋白质和钙质过多的食物      乳类、乳制品、瘦肉类、鱼、虾米皮、鸡蛋黄、咸鸡蛋、松花蛋、动物软骨、豆类、豆制品、海带、紫菜等都含大量蛋白质或钙质,若摄入过多,会使大便呈碱性,干燥而量少,难以排出,所以应减少食用。
            4、忌胀气不消化食物 干豆类、洋葱、土豆、薯以及甜食应适当控制,以免影响胃的运化,而加重症状。      5、忌坚硬油腻食品 坚硬油腻食物更不宜消化,食后会加重病情,应忌食。      6、忌长期食用糯米      糯米含有多量的糊精,粘性较强,膨胀性小,不容易消化。
      消化不良者长期食用糯米,将会加重病情。      7、甘薯      消化不良脘腹胀满者不宜食用。《纲目拾遗》说:“中满者不宜多食,能壅气。”食后容易产气,发生胀肚,消化不良烷腹胀满者食用,能使病情加重。

    冬***

  • 日常饮食应该富有营养且易于消化,多补充水分

    l***