咨询!

今天看新闻说是镍铬合金的烤瓷牙会引起肾脏病变,我在04年的时候装了两颗,08年5月份又装了一颗,现在怀孕6个月了,不知道对胎儿有没有影响,希望知情人士给予答复!不胜感激!到目前为止在哪里也找不到权威的结论,心里万分着急!

好评回答
    镍有致敏性和致癌(畸)性,在动物试验中发现镍对小鼠受精卵有致畸作用,
    对于人类胎儿的影响还没有相关的研究和报道。所以,未生育女性还是尽量避免镶镍铬合金的义齿。已经做了这种烤瓷牙也不要过于担心,现有文献还没有报道牙科镍铬合金致癌的病例。
    镍铬烤瓷牙到底会不会导致肾病,医学界没有明确论断,目前的共识是,镍铬合金对人体有轻微毒性,但尚不至于导致肾病,这一点权威的肾病专家已经做出“没有发现因镍铬烤瓷牙导致肾病的报道”。(yuan_t)

    1***

其他答案

  •     我认为应该做一次镍、铬微量元素含量化验,(因为网上发贴人柳先生医院化验显示,镍含量超过正常量的10倍,铬超标12个单位。)如果有超标情况,就应果断拆卸镍铬烤瓷牙!尤其你是要做妈妈的女人,对下一代有无危害更是说不清了。镍铬烤瓷牙到底会不会导致肾病,医学界没有明确论断,身体是自己的,自己做主吧!下面摘录网上的言论供参考:
    患者不关心原材料合不合格
      对于烤瓷牙的来源,一位大型义齿加工点负责人给出了这样的流程——医生根据患者的牙齿做一个模型,然后送到义齿加工厂加工。
         “目前,我们国家并没有镍铬烤瓷牙镍铬的含量标准,行业参照的是国际标准。”他说,“目前使用的原材料有国产和进口两种,如果是镍铬合金的话,一般是镍含量在60%-70%,铬的含量为30%-40%。”   但对于市面上其他机构使用的烤瓷牙材料及其含量,他表示“并不是很清楚”。
         福州一大型医院口腔科专家也证实,“一般都是医生下单加工,然后给患者安上”。而且,“几乎所有的患者都不会索取产品的合格证书,也不会关心原材料的问题”。 方国祥教授是我国“中毒性肾病”学术的创始人之一,被誉为“中毒性肾病学之父”。   本报记者就此事采访了方国祥教授。
         东南快报:重金属可导致哪些肾损伤?   方国祥:镍铬都有直接的细胞毒性,能够直接引起细胞中毒。如果人体与这些金属接触的剂量比较大,接触的时间比较长,会产生一些重金属的化合物。重金属导致的肾脏损害,在临床上可出现各种肾脏病综合征,与其他原因引起的肾脏病无明显差异。
       东南快报:像柳先生这类病人,他们下一步应该怎么办?   方国祥:现在他不是急性重金属中毒,也没必要治疗。现在用观察的方法,慢慢看重金属的量是不是一点点在减少。还可以用补肾的药物等,以保证正常的肾功能。   东南快报:目前,情况与柳先生相似的,已经有一百多人。
      他们都是由一个网络帖子渐渐集合起来的。 方国祥:这是非常重要的疾病报告。我没有亲自看到病号和相关资料,还不能判断病因。但这非常值得警觉。请尽快把情况报告给政府的卫生部门,提请设立鉴定委员会。 发达国家早不用镍铬烤瓷牙了,在日本、德国等地,镍铬合金在牙科上是被禁止使用的,安装的义齿至少都是黄金等贵金属烤瓷牙,再不济也是钴铬牙。

    快***