生物问题,谢谢

1、一般来说,参与植物细胞有丝分裂这一生理过程的细胞器有
1线粒体  2核糖体   3高尔基体    4中心体     5内质网
答案为1、2、3
为什么没有5呢
2、怎样区分细胞分裂图是有丝分裂还是减数分裂

好评回答
    1、植物体细胞有丝分裂,需要高尔基体在赤道板位置形成细胞板(其主要成分是纤维素),内质网是在分泌和合成蛋白质时发挥作用。
    2、(1)若有联会,必为减数分裂。
    (2)在分裂前中期,若细胞内无法找到同源染色体,或染色体数目是正常体细胞的一半,也为减数分裂。
    (4)若在分裂后末期,无法找到两对同源染色体,则为减数分裂。
    其余的为有丝分裂。

    星***

其他答案

  • 题目有误,应指有直接联系的

    s***

  •     1.内质网是有机物合成的“车间”,它与蛋白质,脂质和糖类的合成有关,也是蛋白质的运输通道。有丝分裂中细胞内所需的蛋白质及酶是由核糖体合成的。内质网无直接关系。
        2.有丝分裂特点:只分裂一次 ;不出现联会,四分体;无同源染色体;染色体数目 不变;着丝点从分裂后期开始分裂.
          减数分裂特点:分裂两次 ;出现联会,四分体;有同源染色体;染色体数目由2n变为n;着丝点从第二次分裂后期开始分裂.

    傻***

  • 1.线粒体:提供能量
      核糖体:合成染色体及细胞内所需的蛋白质及酶
      高尔基体:与细胞板的形成有关
    2.有无同源染色体及同源染色体联会:
      有同源染色体但无联会:有丝
      无同源染色体:减二
      有同源染色体及联会:减一

    心***

  • 1线粒体 为分裂提供能量 2核糖体 合成组成染色体的蛋白质成分3高尔基体 与植物细胞壁的形成有关   内质网与有丝分裂
    没关系,
    2 减数分裂一个细胞可以分出4个细胞,有丝分裂分出2个细胞
    多观察就知

    z***

  • 1线粒体  为分裂提供能量
    2核糖体  合成组成染色体的蛋白质成分
    3高尔基体 与植物细胞壁的形成有关
    内质网无甚直接关系
    看三个方面
    (1)看染色体数目,奇数一定为减数分裂
    (2)看是否有同源染色体,没有一定为减数分裂
    (3)看染色体行为,出现联会,四分体,同源染色体排列于赤道扳两侧等行为,
    一定是减数分裂一定

    只***