初三数学,请你们迅速帮我答题

1.如果在阳光下你的身影的方向为北偏东60°方向,你能说出太阳相对于你的方向吗?

2.一个圆锥的轴截面平行于投影面,圆锥的正投影是边长为3的等边三角形,求圆锥的体积和表面积.

好评回答
    1)你的身影的方向是 北偏东60°,那么太阳在相反的方向,就是
    南偏西60°
    2)圆锥的平行投影是正三角形,则圆锥的底面直径和母线都是三角形的边长3,圆锥的母线3、底面半径3/2、与高h构成以母线为斜边的直角三角形,所以
    h^2+(3/2)^2=3^2
    --->h^2=27/4
    --->h=3√3/2
    因此三棱锥的体积V=(1/3)pihR^2
    =(1/3)pi(3√3/2)*(3/2)^2=9pi√3/8
    表面积S=piRl+piR^2
    =pi(3/2)*3+pi(3/2)^2
    =27pi/4

    y***

其他答案

  •   1)你的身影的方向是 北偏东60°,那么太阳在相反的方向,就是南偏西60°
    2)圆锥的平行投影是正三角形,则圆锥的底面直径和母线都是三角形的边长3,圆锥的母线3、底面半径3/2、与高h构成以母线为斜边的直角三角形,所以
    h^2=3^2 -(3/2)^2=27/4
    所以h=3√3/2
    圆锥的体积=(1/3)*底面积*高=(1/3)πr^2*(3√3/2 )
                              =(1/3)π*(3/2)^2*(3√3/2 )
                              =(9√3/8)π
    圆锥的表面积=侧面积+底面积
                =πra+πr^2
                =9/2π+(9/4)π
                =(27/4)π
    (其中a是代表母线,我也是一个初三的学生,刚学完这个知识点,一楼的解法我们还没有接触过)。

    1***