坐上竹排在小河上漂流

坐上竹排在小河上漂流,看着河边一簇簇翠竹、绿树,仿佛漫游在一幅民族风情的画卷里。    都会有座或大或小的寺庙,他们崇尚的小乘佛教由缅甸传入已有1000多年的历史了,他们认为:“人若生前不积善修行,死后就要在地狱里受尽苦难”。所以深受这种思想影响的傣族人对人十分友善。西双版纳的男子都要在少年时当一次和尚,寨子里的男孩子到了七、八岁时就要进寺庙学习教规,小和尚在庙里学习傣文、教规、诵经,经过几年的修行,他们就成为除苦积善、受过教化的人。成年后,他们可以还俗成家,有的继续在庙里深造。寨子里的每家轮流为和尚们送饭,遇到寺庙举行活动时,每家都要来帮忙,其费用也由各家来分担。
    傣族人最隆重的佛教节日是“关门节”和“开门节”,这时人们每隔7天就要祭佛一次,寨子里的人们一起先将寺庙修整一番。祭佛当天,天刚刚亮人们就赶到庙里,男女老少点烛焚香、拜佛诵经,祈求佛祖保佑。诵经的大和尚把象征吉祥的水洒在善男信女们的身上,使每个人从心底得到极大的满足。
    晚上,能歌善舞的傣家少女聚集在寨子里的公用竹楼上。平日这里是用来开会的,她们搬来音响,伴着优美动听的乐曲,尽情地欢舞。小孩子们总是在前面挤来挤去地看热闹,寨子里的小和尚全都赶来观看,一个个被眼前的场面所吸引,岁数大的女人都坐在后面的木凳上,默默看着自家女儿在跳舞,此刻,她们是否会回想起曾有过的美好时光?
    透过傣家少女那优美的舞姿,借着晃动的灯光,我看见在竹楼的一角摆放着几个新做的棺材,这些是寨子里的人为防不测而准备的。眼前跳动的身影,焕发出生的力量和活力,人们尽情地享受着生之快乐,全然忘却了死亡的阴影——或许,生死只在一念之间,正是因为有死的恐惧,生的欢乐才如此真实,生的片段才如此灿烂!
【1】为这篇文章加一个题目-----
【2】文中波折号的作用【    】
A解释     B话题转换   C递进    D补充说明
【3】文中作者在讲述生与死的关系是运用了什么样的修辞方法?这样写有什么样的表达效果?-----------------------------------------------------
【4】“或许,生死只在一念之间,正是因为有死的恐惧,生的欢乐才如此真实,生的片段才如此灿烂!”说说你对结尾这段话的理解。------------------------------------------------------------

好评回答
    您好!很高兴回答您的问题:
    【1】为这篇文章加一个题目-----  修行、还俗、生与死
    【2】文中波折号的作用【A】
    A解释 B话题转换 C递进 D补充说明
    【3】文中作者在讲述生与死的关系是运用了什么样的修辞方法?这样写有什么样的表达效果?
    反衬  以死的恐惧,突出生的欢乐。强调主题...
    【4】“或许,生死只在一念之间,正是因为有死的恐惧,生的欢乐才如此真实,生的片段才如此灿烂!”说说你对结尾这段话的理解。
    不错。成佛成魔一念间!生死只是一念之间,其实我们没有必要为逝去的生命过多哀愁...把握住现在,享受生命带给我们的乐趣吧!!死,古往今来谁能逃过?没什么大不了的~
    回答完毕,望您满意,春节愉快!~

    ☆***