潜艇可以发射飞机

今天看了央视的《防务新观察》,介绍美国俄亥俄级核潜艇,旁白说可以发射飞机,是真的?解释一下

好评回答
      他说的是美国海军研制的“鸬鹚”无人侦察机。
      善于“隐形”用导弹管发射———
      现代科技使各种飞机可谓日新月异,尤其是战机,不过我们通常所见战机也只是在天上飞,陆上滑行,也有的能在水面前进。但是美国最近却在研制一种无人侦察机,能在水下由潜艇像导弹一样发射升空。
         据《大众科学》26日报道,美国洛克希德·马丁公司的“臭鼬工厂”因研制U-2和“黑鸟”侦察机而闻名,这两种侦察机在它们那个年代是飞行高度最高的飞机,如今,该公司又在研制一种新式飞机,它既可以浮在水上,也可以飞到空中,还可以利用潜艇发射。
         这种新式飞机将创造新的飞行高度纪录:它可以在水下150英尺(一英尺等于0。3048米)发射,执行完任务后,可以返回水下。这种飞机就是“鸬鹚”侦察机,这是一种隐形的、喷气动力无人驾驶飞机,可以装备近程武器和侦察设备,可以用美国海军“俄亥俄”级潜艇上的“三叉戟”导弹发射管发射。
      这些核潜艇的作用已经大不如前,但“鸬鹚”无人侦察机给它们注入新的活力,可利用它们的导弹发射管发射升空,可以进行侦察活动或者摧毁潜艇附近的目标。   用导弹发射管发射无人机,这可不是一项容易的事情,因为导弹发射管有一个半拖车那么长,7英尺宽,并不太适合飞机的形状。
      “鸬鹚”还要非常坚固以便能够承受150英尺水下的压力,但同时又要足够轻,以便在空中飞行。另一个挑战是:潜艇的生存主要靠隐蔽自己的位置,但飞回来的飞机会暴露其位置。   “臭鼬工厂”的回答是研制一种4吨重的飞机,机翼的形状像海鸥的翅膀,用铰链与机身连接,长长的机翼“折叠”起来后,飞机便可以藏身于导弹发射管里。
      这种飞机用钛制造,因此可以防腐,而且每一个空间都用泡沫塑料填充以防被压坏。机身其余的部分填充惰性气体,而充气式密封技术让武器舱门、发动机入口和排气口罩不会进水。   “鸬鹚”并不是像一枚导弹一样从发射管里直接发射出去,而是用一个和手臂一样的对接“鞍”,将飞机引出水面,潜艇则会迅速离开。
      当“鸬鹚”浮出水面后,火箭推进器点火,飞机发射升空。完成任务后,“鸬鹚”会根据潜艇发出的指令飞回到降落点,在海面上降落,潜艇再发射一个遥控水下车,将漂浮的飞机抓住,悄悄地拖进导弹发射管里。   美国国防部预先研究计划局正在为“鸬鹚”一些独特的系统试验提供资金支持,包括溅落模型和水下回收车。
      试验将于9月份完成,之后,国防部预先研究计划局将决定是否资助飞行原型机的研制。 。

    灰***

其他答案