一个完整的生态系统的结构应包括

A 全部的食物链和食物网
B 生产者、消费者、分解者和食物网
C 非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者
D 生物系统的成分,食物链和食物网

答案选D
C为什么不对?

好评回答
    生态系统包括4中成分  1非生物环境 2生产者 3消费者 4分解者
    而非生物环境包括参加物质循环的无机有机物和气候环境物理条件等,例如温度,压强等,而C选项中的非生物物质和能量不能囊括气候,温度,压强等条件及湖泊河流等环境,而D选项的生物系统的成分较之更加广泛,所以比较分析法也是做选择题的好方法

    1***

其他答案

  • 一个完整的生态系统是具有动态完整性的,这里的C选项只是生物系统的组分,在完整性上还缺少结构关系,只有加入了对应的动态结构(食物链和食物网)之后,才算完整,这也符合自然哲学的基本规律;即因子与因素的关系,这一点很适用于生物学科的研究之中!

    a***

  • C是成分,D才是结构。

    L***

  • C就是生态系统的成分 而完整结构应包括生物系统的成分,食物链和食物网 c不全面

    一***