一道物理题

如图设下面一块大木板为C.上面左边的小木板为A,右边的为B.C是放在光滑的水平面的一块木板,木板的质量为3M,在木板的上面有两块质量均为M的小木块A和B,他们与木板间的动摩擦因数为u,最初木板静止,AB两木板同时以方向水平向右的初速度VO和2VO在木板上滑动,木板足够长,AB始终未脱离木板。
求(1)木板B从刚开始运动与木板C速度刚好相等的过程中,木板B所发生的位移:
  (2)木板A在整个过程中的最小速度
谢谢 请写出解题过程和解释

如图设下面一块大木板……
好评回答
         解:整个物理过程可分为两段。第一段,A和B在C的动摩擦力作用下做减速运动,C在A和B的动摩擦力作用下做加速运动,由于A的初速较小,所以A的速度先与C变为相同;第二段,B继续在C的动摩擦力作用下做减速运动,A与C一起在B的摩擦力的作用下做加速运动,直到三者速度变为相同为止。
       (1)设最终三者的共同速度为v,由动量守恒定律有: (m+m+3m)v=mv0+m*2 v0 所以,v=3 v0/5 B速度从2v0减小到v的过程中的加速度大小为: a=μmg/m=μg 设此过程B发生的位移为s,有: (2v0)^2- v^2=2as 得:s= ((2v0)^2- v^2))/(2a)=91v0^2/(50μg) (2)、由以上过程分析,A做减速运动结束时其速度最小,在此过程中A做减速运动的加速度大小为: a1=μmg/m=μg C做加速运动的加速度大小为:a2=2μmg/(3m)=2μg/3 设从开始到A的速度先与C的速度先变为相同经过时间为t,有: vo-a1t=v2t 即:vo-μgt=(2μg/3)t 解得 t=3vo/(5μg) 所以A的最小速度为:vt= vo-μgt=2vo/5 。

    l***

其他答案

  • (1). B的加速度为aB=umg÷m=ug
         C的加速度为aC=(umg+umg)÷3m=2ug/3
         2Vo-aBt=aCt
         t=6Vo/5ug
         B的位移Sb=2Vo-1/2aCt²=6Vo²/25ug
    (2). 0

    黑***