初二语文作文题目

请以下面一段话为资料,写一篇文章:
丁肇中说:"不管研究科学,研究人文学,或者在个人行动上,我们都要保留一个怀疑求真的态度,要靠实践来发现事物的真相."联系实际,谈谈我们在求学过程中如何发扬这种怀疑求真的精神.或直接把有关作文地址告诉我.谢谢哦

好评回答
      http://www。xin中国学生应有“格物”、“致知”精神
    出处:深圳市景秀中学初一(10)班作者:柳 莹
    发布时间:2002-12-30

        在中国传统教育里,最重要的书是《四书》。《四书》之一的《大学》里这样说:一个人教育的出发点是“格物”和“致知”。
      就是说,从探索物体得到知识。但是传统的教育并不重视真正的格物和致知。《大学》本身就说,格物致知的目的,是使人能达到诚意、正心、修身、齐家、治国的田地,从而追求儒家的最高理想——平天下,因为这样,格物致知的真正意义就在无声中被淹没了。 大家都知道明朝的大理论家王阳明,他的思想可以达标传统儒家的态度。
      有一天王阳明要依照《大学》的指示,先从“格物”做起。他决定要“格”院子里的竹子。于是他搬了一条凳子坐在院子里,对着竹子硬想了七天,结果因为头痛而宣告失败。这个人明明把探索外界误认为探讨自己。王阳明的观点,在当时是可以理解的。所以是可以“推之于四海,传之于万世”的。
      但是经验告诉我们,是不能完全用于当今社会的。 在今天,王阳明的思想还在继续支配着一些中国学生的头脑。因此,中国学生大都偏向于理论而轻视实践,偏向于抽象的思维而不愿动手,考试考了100分,而到解决具体情况的时候就往往不知从何做起。 我觉的真正的格物致知精神在今天一般的教育里,我们需要培养实验的精神。
      就是说不管在任何学术方面,我们都要保留一个怀疑求真的态度,要靠实践来发现事物的真相,探索事物的另一面。我们不能盲目地接受过去认为的真理,也不能等待“学术权威”所给予的指示,要有自己的判断力。 在环境激变的今天,我们应该体会到几千年前经书里所说的格物致知的真正意义。

      这意义有两个方面:第一,导求真理的唯一途径是对事物客观的探索;第二,探索的过程不是消极的袖手旁观,而是有想象力及有计划地探索。 希望我们这一代的学生对于格物和致知有新的认识和思考,使得实验精神真正地变为中国文化的一部分。听了我的讲解,你知道应该怎样对待千千万万的事物了吗? 。

    花***