求一篇关于公司先进事迹的报告!

要求如下:
主要介绍一下公司的情况和主要产业,但最终需要突出一个主产业的优势特色!

是一篇秘书类的文章!~

要是没有,可以告诉一下这类文章的写作方法!

在线等答案!上一百分!

如有不明白的可以问!

在此谢过!

好评回答
      以下仅供参考。
              中国一拖:重新打造“东方红”
        编者按:这里是毛泽东主席亲自敲定的厂址,周恩来总理亲自任命的厂长,中国第一台拖拉机、第一台压路机和第一台军用越野汽车的诞生地,“东方红”这个响亮的名字,反映了新中国翻身农民的喜悦心情。
      翻开五十多年的历史,你能感到厚重的一拖充满了魅力。 1981年农村经济体制改革之后,一拖率先进入市场,拉开了产品变革的大幕,从单一的履带拖拉机生产变为履带和轮式拖拉机、收割机、压路机、挖掘机、装载机、摊铺机、叉车、柴油机、载重汽车等“东方红”产品大家族,“东方红”产品在诸多领域的不断成功让一拖充满魅力。
       中国第一个农业概念股“第一拖拉机”在香港上市并取得巨大成功;不断创造和刷新中国大马力拖拉机的出口纪录;在非洲、欧洲、南美洲等世界各地的办事处和工厂,弄潮市场的一拖在竞争中充满了魅力。 2月20日,国务院国资委正式批准了国机集团与一拖集团重组方案,这是中国装备制造业的一件大事,也是一拖发展进程中的又一个历史性时刻,中国一拖,又面临重新打造“东方红”的历史性机遇。
       承载辉煌历史 一拖是我国“—五”计划期间重点建设的156个重点项目之一。它的建成投产,标志着我国农机工业进入一个从无到有的新阶段。 1955年10月1日,中国第一个拖拉机制造厂破土动工,1958年7月20日,中国第一台拖拉机顺利下线,1959年11月1日,中国一拖正式建成投产。
      这些都是中国装备制造历史上的重大事件。在落成典礼上,根据周恩来总理批示,谭震林副总理亲自剪彩,并庄严宣布,中国人民耕地不用牛的时代的来临了!中国农机工业从此实现了零的突破。 为什么要把厂址选在洛阳?当时确实是有不同的意见。哈尔滨、西安、郑州等几个城市也想把中国的第一个拖拉机厂建在他们那里。
      在争执不下的情况下,毛泽东主席说,洛阳九个朝代的皇帝都住了,还放不下一个拖拉机厂?就是毛主席这句幽默的话,最终把一拖留在了洛阳。 也正是这句轻松幽默的话,拉开了中国农业机械化的序幕。 党中央对一拖的建设非常关心,也寄予很大希望。
      1959年10月12日,在交工验收前夕,周恩来总理到工厂视察。他亲自检查了几个车间,详细观察了总装配线的工作情况,在装配线的末端,周总理登上了刚刚总装完成的一台拖拉机,在开往拖拉机停放场的道路上,他握着驾驶员的手,满意地笑了。回到厂会议室听完汇报,他对在座的人说:“你们是中国第一啊!你们要出中国第一的产品,育中国第一的人才,创中国第一的业绩!” 经过五十余年的发展,一拖已经由建厂初期的农机制造企业,发展成为以农业机械、工程机械、动力机械、车辆和零部件制造为主要业务的大型综合性机械制造企业集团。
       五十年来,一拖累计为社会提供了200多万台拖拉机和100多万台工程机械和动力机械,大中小型拖拉机市场占有率和社会保有量居全国首位。改革开放以来,累计向100多个国家和地区出口数万台拖拉机、压路机等产品,出口创汇数亿美元。 一拖始终镌刻着自主创新、不断超越的奋斗足迹,是我国机械工业发展的生动缩影。
      中国第一台拖拉机、第一台压路机和第一台军用越野载重汽车,都是从中国一拖驶下总装线。 市场化中再生 1980年,家庭联产承包责任制开始在全国逐步推行,大块儿土地被划分成了“面条田”。一拖盛行国内20余年的“东方红”大型履带拖拉机骤然滞销,1980年的产量成为一拖永久的记忆:2。
      45万台。一年以后,跌至1。2万台。 1981年,一拖人开始了全国范围内的市场调研,生产出农民急需的小四轮拖拉机,然后围绕产品结构调整,企业开始了艰难的市场化改造。他们先后开发出大轮拖、压路机、汽车、挖掘机、收获机、柴油机、推土机等产品。
       然而在产品结构调整的同时,一拖的决策层又深刻的意识到,作为传统的国有特大型企业,企业组织结构的市场化也迫在眉睫。 早些年,一拖生产的一种小四轮拖拉机,在东北市场销售时,不少客户反映这样一个问题:北方冬天天气比较冷,如果用户穿着大衣驾驶拖拉机的时候,大衣正好挡着变速杆,操作起来比较困难。
       情况反映到一拖总部。但这个问题10年都没有解决。 “这样的问题,暴露出我们自身的种种不足。”刘大功董事长说,“当国家宏观政策有利于我们传统业务时,一拖资源配置弊端就被掩盖起来,当宏观政策不利于传统业务时,一拖体制上的弊端就成为一拖经济塌方的助推器。
      没有合适的制度安排,让十几个人的脑袋管理几万人的队伍,能管好吗?” 于是一拖推出了“三分四层”的战略思想。 “三分四层”字面很简单:三分,就是让子公司通过分兵突围、分块搞活、分兵挺进,着重解决体制性矛盾;四层,就是通过四个层次上聚合竞争优势,着重解决结构性矛盾。
      四层的第一个层次是将农业机械、工程机械、动力机械三大板块做大做强;第二个层次是将零部件专业厂做精做专;第三个层次是把和主业关联度不大的生产单位综合整治;第四个层次是积极探索国际合作和资本运作。“三分四层”的核心就是围绕企业的市场化放权。 “三分四层”为一拖勾画了一幅清晰的市场化改造道路,也为一拖的快速发展提供了制度支持。
       与此同时,“三分四层”战略思想在实施中也产生一些负面作用:“小分队”式的分兵作战与集团化集约经营的矛盾日益突出,二级单位各自分离、独立运营,在企业价值链各个环节上资源不能共享,优势不能互补,导致企业竞争能力和竞争优势的基础被削弱。 因此,一拖根据企业发展要求,适时调整管控模式,在坚持分权制、把握集分适度的同时,加强集团经营能力建设。
      目前,一拖正在推进战略事业单元的管控模式,即由以专业厂为产品经营平台向以事业部为产品管理平台转变,实施多元化经营、专业化管理,建立面向市场、服务客户、扁平化、高效率的组织流程,既保证集团整体的经营活动有统一的战略方向、战略体系,又保证各个板块能灵活应对复杂多变的竞争环境。
       以市场化为核心,在变中培育企业新的优势, 是一拖改革发展的一条基本经验。2003年,一拖实现销售收入47.5亿元,同比增长65%,2007年实现120亿元,企业进入快速发展的轨道。 坚持自主创新 “一个企业,如何才能实现基业常青,非常关键的一点,就是具有自主创新能力。
      ”赵剡水总经理对此深有体会。 50多年来,一拖以技术引进、自主创新推动结构调整,经历了从引进、消化、吸收到改进创新的发展历程。他们在引进前苏联54型履带拖拉机技术的基础上,研制开发了东方红75、802、902、1002、1202等系列履带拖拉机;在引进国外先进轮式拖拉机技术的基础上,研制开发了东方红X700、X800、1204、1604、1804、1884等轮式拖拉机,这些产品的成功推出,标志着我国拖拉机制造水平迈上新的台阶。
       东方红大马力轮式拖拉机不仅有效替代了进口产品,而且出口欧洲和南美几十个国家。同时,在引进德国宝马压路机技术的基础上,研制开发了双钢轮系列和全液压系列压路机;在引进英国里卡多柴油机技术的基础上,研制开发了东方红105、108、110、112等系列产品。
      中国一拖大型轮式拖拉机、压路机和柴油机产品成为企业拥有自主知识产权,具有知名民族品牌的支柱产品,在国内保持领先地位。大中轮拖年销售超过4万台,打造出中国最具竞争力的优秀品牌;压路机位居行业第二;100、105系列柴油机在农业机械配套市场,长期稳居行业首位。
      “东方红LF80-90 4WD拖拉机”,“LRCl05系列加长冲程柴袖机”,“轮式拖拉机整体式前桥壳体生产线研制”等7项成果,获得国家机械工业科技进步和工艺进步奖。 在几十年制造经验的基础上,一拖依靠自身力量自主研制开发了小轮拖、农用工程机械、农用汽车等适应中国实际的系列产品。
      这些产品从无到有,迅速成长,引领行业发展。 为进一步推进企业健康稳定可持续发展,一拖立足关键核心技术,进一步加强了与美国、奥地利等国内外科研机构的技术合作,确立实施了大功率轮式拖拉机、柴油机等重要科研开发项目。 “十五”以来,一拖集团公司完成鉴定成果211项,其中,达到国际先进和国内领先水平成果29项,填补国内空白10项,拥有专利131项,主持制订国家及行业标准50余项。
      企业先后获得国家“十五期间振兴装备制造业贡献单位”、“中国自主创新能力行业十强”等称号。 开创美好未来 2008年,国内原材料、能源等价格持续攀升,加上国际货币市场上,受美国次贷危机影响,人民币持续升值,中国制造企业困难重重。一拖认真分析形势之后,要求各单位积极应对,把困难变成企业发展的又一次机遇。
       3月份,东方红大轮拖销量有望达到3000台,比去年同期有较大幅度的增加。在国际市场上,一拖也捷报频传,无论是农装事业部还是工机事业部,出口形势都是一片大好。特别可喜的是,17台一拖自主研发生产的1804大轮拖首次走出国门,为吉尔吉斯斯坦提供的一条年组装1000台大中马力拖拉机组装线项目已经进入实施阶段。
       2月20日,国务院国资委正式批准了国机集团与一拖集团重组方案,国机集团成为一拖最大的股东。 3月23日,国机集团总经理徐健到一拖检查指导工作,他在接受记者采访时说,国机集团与一拖集团成功重组是整个装备制造业的一件大事,也是两家企业发展的历史性时刻。
      这是双方坦诚相见,互信合作的结果;是双方一致的理念、目标和利益的结果;是广大干部职工共同愿望的结果;也是国务院国资委和洛阳市政府对企业发展关心支持的结果。国机和一拖同根同祖,渊源深厚,未来日子里,要共同承担起振兴中国机械装备制造业的重任。 赵剡水总经理向徐建一行介绍了一拖管控模式、战略规划、财务及资产状况等方面的基本情况。
       刘大功董事长主持了会议并做了重要讲话,他说,寻求与推进战略重组,是一拖努力保持更好、更快发展的客观要求,也为企业快速发展提供了新的平台和机遇。根据国机集团总部要求,他明确指出,一拖上下积极主动做好与集团总部信息、业务、制度等各项对接工作,尽快实现双方的有效互动和全面融合;做好宣传和思想工作;科学制定一拖产业发展规划;积极推进企业的经营机制转换与管理流程再造,提高企业运营效率与效益。
       进入国机集团后,一拖迅速调整了新的发展规划,到2012年,实现销售收入400亿元,利润12亿元,出口额15亿美元,职工收入达到国内行业中上水平,重点产品技术接近或达到20世纪末世界先进水平,从而使一拖成为国内领先、国际先进的科工贸一体化的大型装备制造企业集团。
       实现这个目标,道路将会十分艰辛,目前,一拖正在全力进行企业的核心能力建设,“东方红”将在企业员工共同的打造中,发出更加夺目的色彩。 。

    我***