爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

问:人如果不需要养家糊口了,还要工作吗?

问:人如果不需要养家糊口了,还要工作吗?

为了挣钱要工作学习,为了理想和前途要拼命工作
。
当你不需要挣钱了,有了最起码的生活来源,还要干你不喜欢的工作吗?

人生如戏,为什么非要扮演自己不喜欢的角色那?郁闷!!
1*** | 2008-10-23 10:10:33

好评回答

l*** |2008-10-23 22:19:57 169 102 评论
简单说就是一种是生存,一种是生活。养家糊口是生存,只有干和不干,而生活更多的是享受。
0/300

其他答案(共49个回答)

• 如果有了钱就不工作,请问每天的时间如何度过呢?人是有思想的,整天什么事都不做,不想,精神会崩溃的。有了钱就多做点有意义的事吧,到时你就不会问这个问题了
    1*** | 2008-10-24 09:52:13 181 104 评论
    0/300
  • 有钱人有很多,但是他们仍然会选择去工作,他们是为了赚钱吗?当然不是了,他们是为了享受赚钱的过程。

w*** | 2008-10-24 09:44:48 181 104 评论
    0/300
  • 做什么事情都有厌倦的时候,当厌倦娱乐的时候,你会选择工作!
    h*** | 2008-10-24 09:34:57 166 107 评论
    0/300
  • 需要,可以充实自己,一个人天天无所事事活着还有什么意思
    转*** | 2008-10-24 08:37:27 166 107 评论
    0/300
  • 人生在世哪有不工作之理,即便很有钱也要为为充实自己而工作。否则,等于与植物人相比没两样。
    清*** | 2008-10-24 08:34:20 166 107 评论
    0/300
  • 工作学习真那麽伟大、神圣、快乐吗?要是不给工资有多少人干,学习好工作认真为什麽?报酬少能长期认真吗?工作就是有需求,为得到报酬,满足个人、家庭的需要,尽自己的责任。跟喜欢不喜欢无关,因为是职业,拿报酬了。如果长期积累或其他得到满足个人、家庭现在及将来需要。可以选择喜欢的事做。没钱必须做事,有钱选择做事,最好能结合。
    荔*** | 2008-10-24 01:05:13 196 101 评论
    0/300
  • 如果你不再有任何梦想,那我完全支持你!

但其实这也只不过是你的一个梦想罢了,

还是回到现实中去吧,要明白,你只是个凡人。

永*** | 2008-10-24 00:51:15 181 104 评论
    0/300
  • 不工作人活的还有意义吗
    倪*** | 2008-10-24 00:42:59 166 107 评论
    0/300
  • 如果不用吃饭那90%以上的人都会选择不工作,因为现在工作大都是为了生存,很奇怪我也有过和你一样的想法,回到现实中想一想,你还是你,还是一样要上班,一样要受人管,呵呵,你有父母、也许还有妻儿,还是要好好上班的!!! 
    除非明天你中了彩票特等奖。
    不*** | 2008-10-23 23:47:22 196 101 评论
    0/300
  • 如果我有了50w,我死也不去工作了。
    竹*** | 2008-10-23 23:37:06 166 107 评论
    0/300
  • 强烈支持下了``
    英*** | 2008-10-23 22:56:59 166 107 评论
    0/300
  • 有钱不工作,旅行,会学校念书,做自己喜欢做的事情,请朋友们吃饭.我都试过了,我快闷死了.
    工作!一定要工作!
    不管你的钱是因为遗产还是彩票,时间久了就不快乐了.
    我现在在找工作,想快点回到以前的状态.
    对于忙于工作的人,做自己想做的事情是一种幸福.
    对于有钱有闲的人,每天想干吗就干吗,时间久了你就要烦了.而且会越来越不快乐.
    我在逐渐改变,每天都去健身,自己亲手买菜做菜,购物,看心理医...

查看全部>>

有钱不工作,旅行,会学校念书,做自己喜欢做的事情,请朋友们吃饭.我都试过了,我快闷死了.
    工作!一定要工作!
    不管你的钱是因为遗产还是彩票,时间久了就不快乐了.
    我现在在找工作,想快点回到以前的状态.
    对于忙于工作的人,做自己想做的事情是一种幸福.
    对于有钱有闲的人,每天想干吗就干吗,时间久了你就要烦了.而且会越来越不快乐.
    我在逐渐改变,每天都去健身,自己亲手买菜做菜,购物,看心理医生(其实就是为了找人聊天,一个小时200啊!上班之后还要花钱找人聊天吗?)
    你如果想试试,你就试试吧,试了就知道有钱有闲真没劲。即使你每天请人吃饭,你的朋友们也会离你越来越远。
    小*** | 2008-10-23 22:45:59 196 101 评论
    0/300
  • 同意楼上的意见
    火*** | 2008-10-23 22:35:02 166 107 评论
    0/300
  • 其实我经常认为,工作就是为了生活,生活也是为了工作,在平时的工作中会有很多有趣的事,当然也会有一些压力和不开心,但是工作也是生活中的调味剂呀
    一*** | 2008-10-23 22:26:04 181 104 评论
    0/300
  • 我妈妈有的是钱,可老太太还去做钟点工呢!人活的充实点才好,你觉得怎样好就怎么做喽!
    a*** | 2008-10-23 22:22:08 166 107 评论
    0/300
  • 当你有了足够你享用一生的钱的时候你可能想给你的下一代挣够,当你认为下一代够用了你可能考虑下下一代,这就是欲无止境,也是中国人的陋习.人是向往金钱的自古有之,摇钱树,聚宝盆的传说,鱼盆的故事都说明人总是想有花不完的钱,如果都是这样,社会就停止进步了,人类将灭绝.
    当然你是说一但自己一夜暴富,比如中千万的头彩,这种可能是有的,但国外也有最后沦为乞讨者.
    最好是暴富后一切照旧,该干什么干什么.
    你...

查看全部>>

当你有了足够你享用一生的钱的时候你可能想给你的下一代挣够,当你认为下一代够用了你可能考虑下下一代,这就是欲无止境,也是中国人的陋习.人是向往金钱的自古有之,摇钱树,聚宝盆的传说,鱼盆的故事都说明人总是想有花不完的钱,如果都是这样,社会就停止进步了,人类将灭绝.
    当然你是说一但自己一夜暴富,比如中千万的头彩,这种可能是有的,但国外也有最后沦为乞讨者.
    最好是暴富后一切照旧,该干什么干什么.
    你现在也是该打工打工去吧,别做发财梦了.
    f*** | 2008-10-23 21:59:56 196 101 评论
    0/300
  • 同意一楼的意见,顶一个!
    滴*** | 2008-10-23 21:59:35 166 107 评论
    0/300
  •    当然要工作喽,不然怎么孝顺自己的父母呢?怎么能让父母过上好的生活啊!最重要的是能做自己想做的事。
    幽*** | 2008-10-23 21:40:18 181 104 评论
    0/300
  • 当然,那是乐趣,需要,不工作,干啥好呀
    1*** | 2008-10-23 21:39:14 166 107 评论
    0/300
  •   自己的感觉是一定要工作。但就可以做自己喜欢的工作,每天生活都应该快乐.我感觉不工作就没有快乐和幸福而言,所以工作着便是美丽的快乐的幸福的.

2*** | 2008-10-23 21:24:57 181 104 评论
    0/300
  • 人生本应“到此一游”,只是来世上走一圈。生时不带来什么,死后不留下什么。如果不是要照顾父母感受,我最想按自己的方式生活,想工作就工作,想享受就享受,赚那么多钱有什么用,死又不带走~~最主要活得开心,嘻嘻,我是典型80后,享受一族~~
    黛*** | 2008-10-23 21:23:32 181 104 评论
    0/300
  • 如果不用为了养家糊口而工作时,就干些自己喜欢的事情吧。这个时候的工作是为兴趣而不是为生活,想想也觉得幸福。
    m*** | 2008-10-23 21:15:07 181 104 评论
    0/300
  • 工作不只是为了生活  他还是我们人生的必修课
    s*** | 2008-10-23 21:13:15 166 107 评论
    0/300
  • 不需要工作就能养家糊口,那是依付,那是索取。人还是需要奉献。
    当然要工作这样才充实,只有工作才能体现人生的价值,只有工作才不容易迷失方向,只有工作才不会被社会淘汰。只有工作你才能自强。
    轻*** | 2008-10-23 21:06:49 181 104 评论
    0/300
  • 当然要工作。但就可以做自己喜欢的工作,或者随时换工作总之没生存压力嘛

g*** | 2008-10-23 20:55:57 166 107 评论
    0/300
  • 当你 有钱了,你可以做你喜欢的工作了。
    雕*** | 2008-10-23 20:32:01 166 107 评论
    0/300
  • 做自己喜欢和快乐的事情,但是不能损害他人,更不可危害社会和环境。我看就那么简单。
    l*** | 2008-10-23 20:31:42 166 107 评论
    0/300
  • 工作只是为了谋生
    所谓为社会为什么贡献都太远了
    觉得自己开心就好了
    苦一点也是过
    甜一点也是过
    让自己把握自己的命运

不要后悔就可以了
    c*** | 2008-10-23 20:22:25 181 104 评论
    0/300
  • 你要知道人活着不是为了吃饭,人吃饭是为了活着!才!能知道人生的意义。
    快*** | 2008-10-23 20:18:08 166 107 评论
    0/300
  • 什么事干过了都累,娱乐也是一样
    纳*** | 2008-10-23 19:59:43 166 107 评论
    0/300
  • 人生的意义不在是享受,而是你作为人和社会大家庭中的一员该为这个家做些什么事,担当起什么样的责任。
    人的肩膀上挑起的担子是责任二字,人有了一根担子才会变大,人大了肩负的是社会、国家责任,而不是钱的奴隶。
    好*** | 2008-10-23 19:54:59 181 104 评论
    0/300
  • 当然要挣钱,你还要养活你自己呢,难道说你想靠你父母养你???那样太~~~~~你应该工作
    | 2008-10-23 19:50:12 166 107 评论
    0/300
  •   不工作就是等死,应该讨论的是你该做什么工作,怎么工作,
    淡*** | 2008-10-23 19:27:20 166 107 评论
    0/300
  • 还是找点事情来做做比较好,不然时间长了,内心会空虚的很
    衣*** | 2008-10-23 19:10:21 166 107 评论
    0/300
  • 人在工作中才能体现自己的价值,你才会有自己的归属感,成就感,如果有了很多的财富当然不用再养家糊口啦,可是还是要工作,可以做义工,慈善事业!

深*** | 2008-10-23 19:09:53 181 104 评论
    0/300
  • 不用.比如做乞丐
    l*** | 2008-10-23 18:59:07 166 107 评论
    0/300
  • 你所想的那种生活方式是必须有殷实的经济基础的。宋徽宗治理国家一无是处,但是他可以做他想做的,在艺术方面的造诣那可是首屈一指,瘦金体、工笔麻雀太漂亮了。无价之宝啊。
    人如果不用吃饭那90%以上的人都会选择不工作,因为现在工作大都是为了生存,很奇怪我也有过和你一样的想法,回到现实中想一想,你还是你,还是一样要上班,一样要受人管,呵呵,你有父母、也许还有妻儿,还是要好好上班的!!!
    台*** | 2008-10-23 18:40:01 196 101 评论
    0/300
  • 有了钱天天去旅游多好,羡慕死了
    h*** | 2008-10-23 18:20:54 166 107 评论
    0/300
  • 可以不工作就不去工作,可以做自己想做的事,这样也不会浪费自己的时间,而且让自己觉得很有意义,开心就好!
    咖*** | 2008-10-23 18:15:15 181 104 评论
    0/300
  • 一个人来到这个世界,不仅仅是为了赚钱,很多事情是不能用钱来衡量的,如果仅仅是为了钱,那么只能是一部机器.
    打*** | 2008-10-23 18:13:07 181 104 评论
    0/300
  • 工作比不工作过得充实
    z*** | 2008-10-23 18:13:03 166 107 评论
    0/300
  • 人生的观念喝环境不同,理解喝见解也就不同,我的答案是要工作,这里分有薪和无偿,虽然有时候工作只是生活里的一种接口,生活的充实是需要各种事情的尝试和各种事情的发生,生活就是不断的改变,你需要的是选择
    a*** | 2008-10-23 18:08:41 181 104 评论
    0/300
  • 如果是我,我会先去全国各地旅游一趟,国外去不去无所谓,国外不安全,然后回来雇几个人开个店,最好是鲜花店,因为每天对着美好的东西心情会比较好,呵呵!
    苦*** | 2008-10-23 16:44:49 181 104 评论
    0/300
  • 强烈支持

当然一定是做自己喜欢的事,而且是对他人有益的

可是又有谁做得到呢

因为很少有人知道多少钱才够用,悲哀

小*** | 2008-10-23 14:04:08 181 104 评论
    0/300
  •     当然也还要工作啦!因为,一个人在满足了自己和家庭的基本生活的物质需求之后,必然地还会期望能够在社会上体现自己存在的价值以及试图实现自己的理想与追求的精神追求,而这一切,都是需要通过“工作”这个途径和形式来实现的。
    野*** | 2008-10-23 13:57:49 181 104 评论
    0/300
  • 能不上班还有钱多好啊,我也向往这样的生活!!唉,谁让我们不是生活在有钱人家呢,只能靠自己去挣钱,所以即使不愿意去工作,那也没办法呀,只能挣钱养家糊口!生活在现在那么现实又残酷的社会里,人活着真不容易呀!面对人与人之间的关系,各种问题、竞争、压力、亲情、友情、爱情等等,人几乎要透不过气来!可是没办法,你必须得活着,活着就得面对一切。
    千*** | 2008-10-23 13:16:32 196 101 评论
    0/300
  • 朋友,我希望你只需要明白一件事!
    我们工作学习...不仅仅是为了钱!
    人生很多有意义的事情,做了,奉献了付出了难道都是为了金钱么?
    钱只不过是用来满足我们需要的一件利用品;比如冬天这么冷我需要一件外套,所以就要用钱来与之交换!
    再或者;父母辛苦把我们养大,我们没有时间去陪他们可以用金钱来帮助他们解决自己平时不在他们身边的孤单或者一些需要帮助的忙!
    所以,金钱人人都希望得到得越多越好,甚至...

查看全部>>

朋友,我希望你只需要明白一件事!
    我们工作学习...不仅仅是为了钱!
    人生很多有意义的事情,做了,奉献了付出了难道都是为了金钱么?
    钱只不过是用来满足我们需要的一件利用品;比如冬天这么冷我需要一件外套,所以就要用钱来与之交换!
    再或者;父母辛苦把我们养大,我们没有时间去陪他们可以用金钱来帮助他们解决自己平时不在他们身边的孤单或者一些需要帮助的忙!
    所以,金钱人人都希望得到得越多越好,甚至没有止境,那是为什么呢?生活无忧的人多了去了,为什么还是在工作在忙碌辛苦的打拼呢?
    因为他们还有完不成的心愿.谁都不能预料以后不是么?
    谁都希望在自己生活无忧的同时将来自己所爱的人自己的孩子也能如此不是么?

..呵呵,何况,时间要怎么打发和享受呢?
    工作是一种乐趣,可以让你感觉生活更美好!
    城*** | 2008-10-23 11:20:38 196 101 评论
    0/300
  •    生活来源有保障了,一般来说是不用工作了的。但工作总会比不工作过得充实,只要这是你自己喜欢的工作,那怕没有收入甚至是义务的也是可以做的。
    蓝*** | 2008-10-23 10:40:44 181 104 评论
    0/300
  • 不需要挣钱了就可以养家糊口了,太好了,你很幸运!不过人活在世是只是为享受,还要做事,要体现人活着的价值.不然白白做为高等动物来人世一趟,不能做一点贡献,不被一个人需要,会很郁闷的.如果你真的有钱到不用工作,甚至可以用钱达到自己的梦想之余,就为他人做些事吧,还有那多么穷苦的孩子上不了学,很多人挣扎在死亡线上,伸出你的友爱的手吧!
    梦*** | 2008-10-23 10:18:15 196 101 评论
    0/300
查看更多其他答案(44)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部