后一排总是比前一排多1个座位,则电影院总共有多少个座位

某电影院共有座位n排,已知第一排的座位为m个,后一排总是比前一排多1个座位,则电影院总共有多少个座位做这类有规律的题目应该怎么做,为什么我老是不会做呢

好评回答
    就是等差数列求和啊
    有个公式
    和=(首项+末项)/2*项数
    这个题首项为m,末项为m+n-1,项数为所以和为(2m+n-1)n/2

    1***

其他答案

  • 第一排m个,第二排(m+1)个,第三排(m+2)个,第四排(m+3)个,……
    第n排(m+n-1)个,
    所以共有
    m+(m+1)+(m+2)+……+(m+n-1)个座位
    如果学习过等差数列,直接套公式即可,
    否则设
    S=m+(m+1)+(m+2)+……+(m+n-2)+(m+n-1) (共n个数相加)
    所以S=(m+n-1)+(m+n-2)+……+(m+2)+(m+1)+m (把顺序颠倒一下)
    两式相加,得
    2S=(2m+n-1)+(2m+n-1)+(2m+n-1)+……+(2m+n-1)+(2m+n-1)
    =n(2m+n-1) (共n项)
    所以电影院总共有n(2m+n-1) /2个座位

    q***

  • 要知道有多少排   在这里先设有N排  那就是 (m+n+1)排

    w***

  • 第一排m个,第二排(m+1)个,第三排(m+2)个,第四排(m+3)个,……
    第n排(m+n-1)个,
    所以共有
    m+(m+1)+(m+2)+……+(m+n-1)个座位
    如果学习过等差数列,直接套公式即可,
    否则设
    S=m+(m+1)+(m+2)+……+(m+n-2)+(m+n-1)    (共n个数相加)
    所以S=(m+n-1)+(m+n-2)+……+(m+2)+(m+1)+m (把顺序颠倒一下)
    两式相加,得
    2S=(2m+n-1)+(2m+n-1)+(2m+n-1)+……+(2m+n-1)+(2m+n-1)
    =n(2m+n-1)    (共n项)
    所以电影院总共有n(2m+n-1) /2个座位

    老***