请问3

象棋比赛共有奇数个选手参加,每位选手都同其他选手比赛一盘,计分办法胜一盘得1分,和一盘得0.5分,负的0分,已知其中两名选手共得8分,其他人的平均分为整数,求参加此次比赛的选手共有多少人?
谢谢!

好评回答
      解:假设这场比赛的选手数为n
    则进行的比赛数应该是nC2=1/2*n(n-1)
    由于每进行一场比赛那么参加比赛的总分都是1分
    所以所有选手的总分也等于1/2*n*(n-1)
    根据题意得(1/2*n*(n-1)-8)/(n-2)=k(整数)
    ←→(n(n-1)-16)/(n-2)=(n^2-n-16)/(n-2)=((n-2)^2+3(n-2)-14)/(n-2)=(n-2)+3-14/(n-2)=2k
    14、∵n为奇数 n-2也为奇数 而(n-2)+3-14/(n-2)=2k是个偶数
    这样14/(n-2)必须是个偶数 也就是说n-2必须是14的一个正质因数,并且是奇数
    符合这样的n值只有n=3 和n=9
    对于n=3 不符合题意 因为如果只有3个人比赛 那么一个人只进行2场比赛 最多积分为2分 两个人最多积分和为4分 与题意共得8分相矛盾 应舍去
    ∴n=9 即一共有9人参加比赛。
       其余7个人的平均分为4分。 。

    z***