三拼音节的问题

zhuo和liu为什么前者是三拼音节后者不是?uo和iu都是复韵母,都是连在一来读的,谁能解答?

全部答案

  • 跟你讲个故事吧。以前我们说过在音节这个大部落中,有声母和韵母两大家族,生活在这两大家族中的声母孩子和韵母孩子非常善良友好,有些见到面就会手拉手聚在一起,而有些呢见到面呀还不认识,你看声母sh 正在散步,这时韵母O也来了,可是他们并不认识对方,怎么办呢?别着急,这时,交际广泛的韵母U来了,他呀已经介绍了好多声母和韵母认识了,是非常出色的中介人,看看他左手拉SH,右手拉O,把它们都拉到自己的身边,又组成了新型家庭,这个小家庭和其他的家庭都不一样,你知道哪里不一样吗?
    有一个声母和两个韵母组成,其中的韵母U 因为他是中介人,所以我们把他叫做介音,把这种音节叫三拼音节。题目里的zhou就是这个原因。

    s***