为什么皇帝总会鸟尽弓藏,兔死狗烹呢?

好评回答
      明朝,朱元璋吸取元朝前期不立太子造成多次宫廷政变的教训,在称吴王时,就立了长子朱标为世子,称帝后立为太子,聘用著名文人和朝廷重臣教导他。太子生性忠厚,不赞同父亲大杀功臣。每当朱元璋要杀功臣时,他总是要加以劝阻,要求父亲以仁慈为本,顾及亲戚情谊和兄弟友爱。
      为此父子经常发生争执。据说一次朱元璋要惩处太子的老师宋濂,朱标哭着求情。朱元璋不言语,第二天故意将一条棘条扔在地上,叫朱标拿起来。朱标因为杖上有刺,不敢去拿,朱元璋说:“你是怕有刺而不敢拿,我把刺拔掉了再交给你,岂不是好。” 朱元璋说:“朕要杀的人,就是这棍棒上的刺。
      朕终究是要传位给你,让大明江山世代永存,朕不把这些刺拔出去,你将来就会有麻烦,江山就不稳。” 协同帝王出生入死,建立基业的那些有功之臣,无疑是开国之君的重要手杖。一旦江山已稳,天下太平,这些手杖变成了手杖上的刺了,很是扎手,所以除去这些刺,在君王看来也就是理所当然的事情了。

       实际上,老皇帝死了,手下大将夺取小皇帝权力的事也是屡见不鲜的。比如 1、国内,宋太祖的陈桥兵变,黄袍加身。 2、国外,亚历山大大帝死后,他的部将马上展开夺权斗争。其中以马其顿、埃及(由托勒密王朝统治)和塞琉古三个王国领域最大。其部将杀死了亚历山大大帝的妻子、母亲、儿子后篡位。

    y***

其他答案

  •   春秋末期,吴、越争霸,越国被吴国打败,屈服求和。
    越王勾践卧薪尝胆,任用大夫文种、范蠡整顿国政,十年生聚,十年教训,使国家转弱为强,终于击败吴国,洗雪国耻。吴王夫差兵败出逃,连续七次向越国求和,文种、范蠡坚持不允。夫差无奈,把一封信系在箭上射入范蠡营中,信上写道:“兔子捉光了,捉兔的猎狗没有用处了,就被杀了煮肉吃;敌国灭掉了,为战胜敌人出谋献策的谋臣没有用处了,就被抛弃或铲除。
      两位大夫为什么不让吴国保存下来,替自己留点余地呢?” 文种、范蠡还是拒绝议和,夫差只好拔剑自刎。越王勾践灭了吴国,在吴宫欢宴群臣时,发觉范蠡不知去向,第二天在太湖边找到了范蠡的外衣,大家都以为范蠡投湖自杀了。可是过了不久,有人给文种送来一封信,上面写着:“飞鸟打尽了,弹弓就被收藏起来;野兔捉光了,猎狗就被杀了煮来吃;敌国灭掉了,谋臣就被废弃或遭害。
      越王为人,只可和他共患难,不宜与他同安乐。大夫至今不离他而去,不久难免有杀身之祸。” 文种此时方知范蠡并未死去,而是隐居了起来。他虽然不尽相信信中所说的话,但从此常告病不去上朝,日久引起勾践疑忌。一天勾践登门探望文种,临别留下佩剑一把。文种见剑鞘上有“属镂”二字,正是当年吴王夫差逼忠良伍子胥自杀的那把剑。
      他明白勾践的用意,悔不该不听范蠡的劝告,只得引剑自尽。 其实汉朝的韩信也是个很好的例子,韩信为刘邦打天下,天下定,韩信为吕后所害,罪名是谋反,至于这个罪名有很多争论,有人说是真的想谋反被吕后识破。持否定态度的只有一个理由:韩信要反,刘邦挡不住。
      后人有诗曰:蒯通言哪里是疯魔,成也萧何,败也萧何。(蒯通,韩信手下忠士,曾劝韩信反,韩不从)。 这句话有三段:飞鸟尽,良弓藏。狡兔死,走狗烹。敌国破,谋臣亡。

    蓝***

  • 功高盖主,有些人被尊敬的程度超过了自己。

    o***

  • 因为对上任老板不满,所以大家一起打下江山。如今我做老板了,万一那一天你对我不满,是不是我也要被你逼下台呢?呵呵,为了保住我的权势地位不被动摇,所以只有鸟尽弓藏,兔死狗烹了。
    这大概就是皇帝的心态吧。

    阿***