"兔死狗烹、鸟尽弓藏"的言下之意是什么?

"鸟尽弓藏"这半句字面意思是什么,韩信和范蠡说"兔死狗烹、鸟尽弓藏"的言下之意分别是什么?

好评回答
    卸磨杀驴啊
    比喻事情成功后,把出过力的人抛弃或杀死。《淮南子·说林训》:“狡兔得而猎犬烹,高鸟尽而强弩藏。”《史记·越王勾践世家》:“蜚鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”《旧五代史·梁书·氏叔琮等传论》:“叔琮而下,咸以鹰犬之才,适遇云龙之会,勤劳王室,践履将坛,然俱不得其死,岂不惜哉。得非鸟尽弓藏,理当如此耶?”
    “鸟尽弓藏”,这是古人经常对后人的忠告。范蠡是春秋时越王勾践的主要谋臣。他为勾践策划一切,指挥军事,灭了吴国,称霸中原。他深知“勾践为人,可与共患,难与处安”,为了避免“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的命运,他功成身退,弃官经商,到了陶地,改名换姓,叫做陶朱公,得以善终。中国人据此感叹世态炎凉感叹了几千年。应该说,文臣武将,被圣上用过之后,就像不幸的女人一样,成了一件随手被扔的衣服,这着实是让人心寒的。

    小***

其他答案

  • 简而言之——用人朝前,不用人朝后。特指一些统治者的用人之道。

    紫***

  • 敌国灭, 谋臣亡.

    初***

  • 这是古代君王、枭雄、诸侯等为了巩固其权力的策略。一是防止功臣居功自傲,无视君臣上下级关系,给王者以及继任者后来的统治制造麻烦;二是巩固自己的权威,让后来者摆正自己的位置。

    鹿***

  • 兔子死了,就不需要猎狗了,把狗杀了吃了
    鸟被射尽了,良弓就没有用了,就收藏起来了。

    就是俗话说的,过河拆桥,卸磨杀驴,
    这是历代著名政治家的基本操作,在中国的历史上反复重演。
    所以,还有句名言: 政治是丑恶的!

    姑***

  • 就是俗话说的,过河拆桥,卸磨杀驴,

    我***

  • 成语典故: 鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。
    成语出处: 《史记·越王勾践世家》:“蜚(飞)鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”
    范蠡是春秋时越王勾践的主要谋臣。他为勾践策划一切,指挥军事,灭了吴国,称霸中原。他深知“勾践为人,可与共患,难与处安”,为了避免“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的命运,他功成身退,弃官经商,到了陶地,改名换姓,叫做陶朱公,得以善终。
    如果说范蠡还有先见之明的话,韩信的结局却令人惋惜。功高盖主的他,尽管有刘邦“不见天地防可杀”的诺言。深知“鸟尽弓藏,兔死狗烹”这一道理的他,还是在公元前196年,因谋反之名被刘邦的妻子吕后诱杀于长乐宫的钟室之中。

    c***

  • 就是说失去了利用价值的DD就没有存在在价值了
    兔子死了,就不需要猎狗了,把狗杀了吃了
    鸟被杀完了要弓就没有用了,收藏起来了的说

    1***