为什么说“零”的发明是一个重大进步

RT

好评回答
      0的发明是一件不容易的事。在0发明前,我们祖先计数的方法繁而不完善,当采用印度——阿拉伯数码而没有0这个符号时,为表示一个数如“五百零六”时,于是用打格的方法来区分          ,空白地方表示空位。但这又使运算变得很麻烦。因此,当没有采用0之前,计数法是不完整的。
       0是数学中最有用的符号之一,但它的发明是来之不易的,古埃及虽然建造了宏伟的金字塔,但不会使用0,巴比伦人发明了楷形文字,也不会使用0,中国古代用算筹运算时(算筹就是用一些木、竹制作的匀称小棍,算筹纵横布置,就可以表示一个自然数),怕定位发生错误,开始用□表示空位,为书写方便,逐渐写成0。
      只有表示0的方法使用后,现在我们运算才完善。公元二世纪希腊人在天文学上使用0表示空格,但不普遍。比较公认的是印度人在公元六世纪最早使用黑点(•)表示零。后来逐渐变成0。 1的历史也很丰富,原始社会,人类在狩猎、种植、捕鱼、采集等活动中,要与野果、鱼、木棒、石头打交道,久而久之,便有了多少、数量的感觉。
      这种对数的认识往往与实物联系在一起,如用“月亮”代表1,用眼睛、耳朵代表“2”,这是由于只有一个月亮,人有两只眼睛、两只耳朵缘故。……,随着数的发展,1在不同的数位,表示不同含义:如1在百位,表示1个百,1在万位,表示一个万…… 。

    1***