在一个密闭容器内X

在一个密闭容器内X、Y、Z、Q四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下:物质             X       Y       Z      Q
___________________________________________
反应前质量/g     2       2       84     5
____________________________________________
反应后质量/g     待测    24      0      14
——————————————————————
试推断该密闭容器中发生的化学反应基本类型为
(A)分解反应       (B)化合反应
(C)置换反应       (D)复分解反应

好评回答
    答:
    物质Z的变化很大~~~最后变为0克~~即全部没了~~
    由此可见,不是C或D,置换反应和复分解反应分别是A+BC==B+AC,AB+CD==AC+BD
    至少都不会消失一种物质........
    如果是化合反应~~~~那么X,Y,Q只能分别和Z化合~~~但是X,Y,Q质量太少~~
    不可能合到14,24那么多~~~
    因此只有是Z的分解反应~~~
    分解为X,Y和Q~~~而且无论质量多大,都可以全分解完~~~
    而化合反应,当其他反应物反应完了以后,Z就无法继续了~~~
    因为应该选A

    夏***

其他答案

  • 上位同志的答案似乎太繁琐了一些

    根据质量守恒定律,X产物质量应该为 (2 +2+ 84+ 5)-( 24+ 0+ 14)=55g

     这样经分析,在X、Y、Z、Q四种物质里,只有Z质量减小,X、Y、Q质量均增大,
    说明反应过程应为Z分解得X、Y、Q,
    所以选A

    米***

  • 我也想知道,你知道后能把答案发给我吗?
    jijianlon2@

    学***