关于引导词

在从句中,有的从句有了疑问词就不能用that,但有的却不,比如that what,到底什么时候能用什么时候不能用

全部答案

  • 并不是有了疑问词就不用
    that可以引导主语从句 状语从句等
    that what中的 what可能是从句的主语 或宾语,而that是引导整个从句的
    比如The reason is that what I was tell you.在这个状语从句中,that引导的是后面的整个句子,而what是作为从句的宾语。
    在宾语从句中,比如Could you tell me what are you doing? 这个句子中,what前就不要加that了,what引导的整个从句作为tell的宾语,what又是宾语从句的宾语。这个句子已经完整,加that是多此一举。

    青***

  • that what是固定搭配,不与规则矛盾

    x***