关于摩擦力的问题

有两个木块,A木块在B木块上,
1.若用力拉A,A,B都静止,则A受静摩擦力吗?A,B间呢?B与地面间呢?
2.若用力拉B,A,B都静止,则A受静摩擦力吗?A,B间呢?B与地面间呢?
请详细分析,谢谢!

好评回答
    1.因为都静止,所以都受力平衡。
    A木块受一拉力作用,要有一个力与该力平衡,因此B对A有摩擦力,即AB间有摩擦力。
    根据牛顿第三定律,A对B也有一个摩擦力。而B要静止,因此地面对B也要有一个摩擦力与A对B的摩擦力平衡。
    2.因为都静止,所以都受力平衡。
    A木块在水平方向上不受外力,如果有摩擦力就无法平衡,因此AB间没有受摩擦力。
    B木块受一个拉力,要有一个力与该力平衡,因此地面对B有摩擦力

    f***

其他答案

  • 分析时分两类分析:a、AB作为一个整体时,b、A、B分开单独分析
    1、当a、AB作为一个整体时,AB存在一个拉力,及与之相平衡的与地面的摩擦力,所以接触面B与地面间受静摩擦力;b、A、B分开单独分析时,A受拉力,及使之平衡的(由B提供的)静摩擦力,所以A,B间存在静摩擦力。
    2、当a、AB作为一个整体时,AB存在一个拉力,及与之相平衡的与地面的摩擦力,所以接触面B与地面间受静摩擦力;b、A、B分开单独分析时,A不受拉力,亦不存在要使之平衡的静摩擦力,所以A,B间不存在静摩擦力(如果A,B间存在静摩擦力,则A受力不平衡)

    C***

  • 1.A受到的了摩擦力,AB之间也有,B与地面没有
    2.A受到了,AB之间也有B与地面没有
    当以个物体在地面上无论是否动,都有摩擦力,物体与物体之间也存在摩擦力。
    若没有摩擦力你可以想象一下世界会变成什么样

    等***