例4. 以下几种关于摩擦力利弊的说法中,正确的是( )

    A. 机车启动时,机车车轮与钢轨间的摩擦是有益摩擦

    B. 皮带传动中,皮带与皮带轮之间的摩擦是有害摩擦

    C. 骑自行车时,自行车车轮与轴之间的摩擦是有益摩擦

    D. 人走路时,鞋与地面的摩擦是有益摩擦

    一一解释为什么?

好评回答
    机车启动时,机车车轮与钢轨间的摩擦是有益摩擦,它是机车前进的动力,如果机车车轮与钢轨间无摩擦,则机车将无法前进,A正确。
    皮带传动中,皮带与皮带轮之间的摩擦是有益摩擦,如果没有摩擦的话,皮带轮将无法带动皮带转动,B错误。
    骑自行车时,自行车车轮与轴之间的摩擦是有害摩擦,它对车的前进起阻碍作用,所以自行车轮与轴之间加滚珠和黄油以减小其摩擦,C错误。
    人走路时,鞋与地面的摩擦是有益摩,理由同A,D正确。
    答案为:AD。

    热***