金朝灭了南宋,会对成吉思汗的继任者们造成什么压力?

好评回答
    因该会有一点影响,但是影响不大。如果金征服了南宋则可抽出部分兵力加强北方的防御;南方的土地、财富、人口也可以加强金国的国力.但即使再怎么加强,其依赖的女真铁骑也不会拥有以往强悍的战斗力了,人数多也只是让蒙古兵多耗费几支箭、砍坏几把刀而已。
    在冷兵器时代,一支军队的战斗力其实就是其生产生活方式决定的,但凡是入主中原的民族,总会“汉化”,可从本质上说,这应该叫“中原化”,因为中原是没有多少麋鹿给你围猎的,也不会让你骑在马上逐水草而居,于是贫穷的女真人变成了贫穷的农民,富裕的女真贵族变成了游手好闲的中原地主,“骑射”这种游牧民族赖以生存的技巧也逐渐退化。这样的军队,是不可能和不精通骑射就无法生存的蒙古骑兵相比的。
    若是其举国上下齐心协力共御外辱倒还有希望,可惜金国晚期的政治也很腐败,民不聊生,已经是一盘散沙了......
    军队的战斗力不如、国家的决策失误、腐败的政治环境,不亡何待。

    红***

其他答案