急求诗句用的修辞手法

 1.一片冰心在玉壶
2.黄河远上白云间
3.烽火连三月,家书抵万金
4.四海无闲田,农夫犹饿死

好评回答
    一片冰心在玉壶   映衬和比喻
    诗人的意思是当亲友们问起来,就说我的内心依然纯洁无瑕,就像冰那样晶莹,像玉那样透亮。诗中用一个巧妙的互相映衬的比喻,来形容一种纯洁完美的品格,显示出很高的语言技巧,给人留下难忘的印象。
    黄河远上白云间:夸张
    烽火连三月,家书抵万金:对偶
    四海无闲田,农夫犹饿死:夸张

    p***

其他答案

  •   王昌龄
    寒雨连江夜入吴,
    平明送客楚山孤。
    洛阳亲友如相问,
    一片冰心在玉壶。
    [注释]
    1.芙容楼:润州(今江苏镇江)的城楼。辛渐:作者的一位朋友。
    2.寒雨连江:润州在长江边。这句是说,夜里长江上下了寒雨。吴:春秋时的
    吴国在长江下游一带,所以称这一带为吴。
       3.平明:清晨。楚山:春秋时的楚国在长江中下游一带,所以称这一带为楚 山。 4.洛阳:今河南洛阳,是辛渐所去的地方。 5.冰心:比喻心的纯洁。玉壶:冰在玉壶之中,进一步比喻人的清廉正直。 -------------------------------------------------------------------------------- [解说] 一夜寒雨过后,诗人在芙蓉楼与友人话别,这时只有晨光映照着远处的山峦。
       他嘱咐朋友,如果远方的亲友问起我,请把我清廉下直的心意传达给他们。 -------------------------------------------------------------------------------- 〔赏析] 这首诗不像一般的送别诗那样,努力抒发对友人的深深眷恋之情,而是着重讲述自己的纯洁感情和高尚志向。
      当时,诗人的朋友辛渐即将取道扬州,北上洛阳。正在江宁(今江苏南京)任职的诗人,亲自送行到了润州,在西北城楼(即“芙容楼”)为他饯行,并写下这首诗。“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤”,寒冷的夜雨,滔滔的江流,连朦胧的远山也显得孤单,这种景象衬托出诗人对朋友的依依惜别之情。
      但诗的重点却在后两句。朋友此番西行的目的地是洛阳,那里也有诗人众多的亲人和朋友。诗人深深思念洛阳的亲友,并想象他们也同样深深思念着自己。他嘱托辛渐,当亲友们问起来,就说我的内心依然纯洁无瑕,就像冰那样晶莹,像玉那样透亮。诗中用一个巧妙的互相映衬的比喻,来形容一种纯洁完美的品格,显示出很高的语言技巧,给人留下了难忘的印象。
       作者简介:王昌龄(约698-756),字少伯,京兆长安(今陕西西安市)人。唐代诗人 王昌龄(六九八-约七五七),字少伯,长安人。开元十五年(七二七)进士,官汜水尉、校书郎,后贬龙标尉,世称王龙标。安史之乱后,回到故乡,为刺史闾丘晓所杀。
      他与诗人王之涣、高适、岑参、王维、李白等都有交往。   王昌龄以擅长七绝而名重一时,有「诗家夫子王江宁」之称。他善于把错综复杂的事件或深挚婉曲的感情,加以提炼和集中,使绝句体制短小的特点变成优点:言少意多,更耐吟咏和思索。他的边塞诗充满了积极昂扬的精神,乡思和送别之诗,节奏明快,而抒情风格更以诚挚深厚见长。
      现存诗一百八十余首,明人辑有《王昌龄集》 黄河远上,白云间一片,孤城万仞山。羌笛何须怨?杨柳春风不度玉门关。[注释] 1.凉州词:为当时流行的一种曲子(《凉州词》)配的唱词。 2.黄河远上:远望黄河的源头。 3.孤城:指孤零零的戍边的城堡。
       4.仞:古代的长度单位,一仞相当于七八尺。 5.羌笛:羌族的一种乐器。 6.杨柳:指一种叫《折杨柳》的歌曲。唐朝有折柳赠别的风俗。 7.度:越过。后两句是说,羌笛何必吹起《折杨柳》这种哀伤的调子,埋怨杨柳不发、春光来迟呢,要知道,春风吹不到玉门关外啊! 夸张 春望》 作者:杜甫 国破山河在,城春草木深。
       感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 【注解】: 1、国破:指国都长安被叛军占领。 2、感时句:因感叹时事,见到花也会流泪。 3、浑:简直。 4、不胜簪:因头发短少,连簪子也插不上。
       【韵译】: 长安沦陷国家破碎,只有山河依旧, 春天来了城空人稀,草木茂密深沉。 感伤国事面对繁花,难禁涕泪四溅, 亲人离散鸟鸣惊心,反觉增加离恨。 立春以来战火频连,已经蔓延三月, 家在州音讯难得,一信抵值万金。
       愁绪缠绕搔头思考,白发越搔越短, 头发脱落既短又少,简直不能插簪。 【评析】: 唐玄宗天宝十五年(756)七月,安史叛军攻陷长安,肃宗在灵武即位,改元至德。杜甫在投奔灵武途中,被叛军俘至长安,次年(至德二年)写此诗。 诗人目睹沦陷后的长安之箫条零落,身历逆境思家情切,不免感慨万端。
      诗的一、二两联,写春城败象,饱含感叹;三、四两联写心念亲人境况,充溢离情。 全诗沉着蕴藉,真挚自然,反映了诗人热爱祖国,眷怀家人的感情。今人徐应佩、周溶泉等评此诗曰:“意脉贯通而平直,情景兼备而不游离,感情强烈而不浅露,内容丰富而不芜杂,格律严谨而不板滞。
      ”此论颇为妥帖。“家书抵万金”亦为流传千古之名言。 对偶 《4。》对比: 四海:普天下,全中国。无闲田:没有丢弃不种的田地。 犹饿死:还是饿死了。 四海无闲田,农夫犹饿死”(李绅《悯农》),“无闲田”与“犹饿死”形成惊人的对比,揭露出尖锐的阶级矛盾。

    甜***

  • 一片冰心在玉壶:比喻
    黄河远上白云间:夸张
    烽火连三月,家书抵万金:对偶
    四海无闲田,农夫犹饿死:夸张

    o***

  • 1.一片冰心在玉壶:比喻
    2.黄河远上白云间:夸张
    3.烽火连三月,家书抵万金:对偶
    4.四海无闲田,农夫犹饿死:对比
    个人观点,仅供参考

    1***